Памятник О.Успенскому установлен на территории МНПК "Авионика"

На территории ОАО "МНПК "Авионика", в дни празднования 65-летия предприятия был установлен и в торжественной обстановке открыт бюст О.В. Успенскому

Успенский Олег Владимирович (1914-2005)

Родился в 1914 году в с. Святошино, Киевской области.

В 1934 году окончил Московский техникум точной индустрии, а в 1948 году - Московский вечерний машиностроительный институт.

В 1932 году начал свою трудовую деятельность на одном из заводов НКАП в должности техника-конструктора.

С 1942 года трудовая судьба Успенского О.В. связана с заводом № 118, который впоследствии стал именоваться 3-им МПЗ, а затем ОАО МНПК "Авионика".

За годы работы на предприятии Успенский О.В. прошел путь от рядового конструктора до Главного конструктора, в 1963 году возглавил предприятие в должности Главного конструктора - ответственного руководителя и руководил его работой более 20 лет.

На протяжении всей своей трудовой деятельности Успенский О.В. занимался разработкой образцов новой техники в области автоматического управления летательными аппаратами всех типов и классов.

При его непосредственном участии и под его руководством были разработаны: первый в СССР пневмогидравлический автопилот АПГ-1, автопилот АП-10, курсовой автомат АК-1, первый в СССР электронный автопилот АП-15, нашедшие широкое применение в отечественной авиации.

Коллективом предприятия под непосредственным руководством Успенского О.В. были разработаны новые принципы систем автоматического и дистанционного управления полетом летательных аппаратов нового поколения, а также навигационно-пилотажных комплексов.

За годы плодотворной работы Успенский О.В. награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного знамени, орденом Знак Почета и многими медалями, золотым нагрудным Знаком Почета Национальной ассоциации авиаприборостроителей. Лауреат Государственной премии СССР 1968 и 1972 г.г.

Более 70 лет жизни, Олег Владимирович, посвятил развитию авиационной промышленности России.
...
Авторские права на данный материал принадлежат «ОАО "МНПК "Авионика"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.