Автор: Яна Карпова
Опубликовано: 05.07.2007, 18:22
 

"Климов" летит в Шувалово

Объемы выпуска двигателей вырастут в четыре раза


Разработчик двигателей ОАО "Климов" на своей площадке в Шувалово создает серийное производство вертолетных двигателей стоимостью до 3 млрд. рублей.

Во второй половине июля планируется подписание соглашения между администрацией Петербурга и руководством ОАО "Климов" о проекте организации будущего производства. Об этом заявляют как на заводе, так и в городской администрации. Правда, пока не определен срок начала реализации проекта. По словам Александра Ватагина, генерального директора ОАО "Климов", до конца года планируется завершить все предпроектные разработки.

Средства на реализацию проекта будут взяты из госбюджета в рамках целевой федеральной программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса до 2025 г.". Осваивать 3 млрд. также рассчитывали Уфимское предприятие и Московский завод им. Чернышева. Эти два предприятия конкурировали с "Климовым" за возможность создания на их базе массового производства. Однако, как ранее заявлял Борис Алешин, глава Федерального агентства по промышленности РФ, выполнять функции головного разработчика и основного производителя двигателей будет ОАО "Климов".

ОАО "Климов" и сейчас занимается производством вертолетных двигателей, но в небольших объемах. Ежегодно предприятие выпускает до 100 двигателей. Сейчас задействована в основном производственная площадка на Кантемировской ул. (общая площадь зданий - 60 тыс. м2). На ней производятся отдельные комплектующие для вертолетных двигателей, которые потом собирают на других мощностях "Климова".

Всего ОАО "Климов" располагает тремя производственными площадками в городе (общая площадь производственных зданий - 100 тыс. м2). На базе одной из них, в поселке Шувалово на территории в 15 га, и будет создано предприятие. Сейчас там работают цеха площадью 23 тыс. м2.

По словам Александра Ватагина, в будущем планируется перенос производственных площадей с Кантемировской ул. в поселок Шувалово.

Шуваловский двигатель

На новом предприятии ОАО "Климов" намерено выпускать до 400 вертолетных двигателей в год. Это будут двигатели типа ТВ3-117 и ВК-2500, применяемые при строительстве вертолетов семейства "Ми" и "Ка". Потребителями двигателей станут вертолетостроительные заводы в России, а также компании, эксплуатирующие вертолеты и нуждающиеся в замене двигателей. В том числе часть произведенных двигателей будет поставляться в Китай, Индию и Южную Америку.

Поставщики комплектующих пока не определены.

Сейчас в России наиболее заметными предприятиями по строительству вертолетов являются ОАО "Росвертол", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод". Все они входят в ОАО "Объединенная промышленная корпорация "ОБОРОНПРОМ" и используют двигатели украинского "Мотор Сич". По мнению аналитиков, до 90% двигателей, используемых при строительстве вертолетов в России, украинского производства.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 июля 2007 года | Дайджест публикаций за 5 июля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «DP.Ru // Деловой Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Улан-Удэнский авиационный завод, Казанский Вертолетный завод, МОТОР СИЧ, Климов, ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ "ОБОРОНПРОМ", Самолетостроение, МОТОР СИЧ, Мотор Сич (Motor Sich Airlines) (в процессе тестирования)