Источник: компания «Группа компаний "Аэрофьюэлз"»
Опубликовано: 05.07.2007, 18:55

Заправка "в крыло" на Камчатке должна стать дешевле

В Петропавловске-Камчатском в аэропорту Елизово завершено строительство одного из современнейших топливозаправочных комплексов


Успешно завершены 4 года работы по строительству новейшего топливозаправочного комплекса (ТЗК) в главном аэропорту Камчатки Елизово. 02 июля 2007 года Управление архитектуры и градостроительства Администрации Елизово выдало разрешение на ввод ТЗК в эксплуатацию. Примечательно, что объекту присвоен адрес "Топливный переулок д.1". Строительство вело ООО "Аэрофьюэлз Камчатка", входящее в группу компаний "Аэрофьюэлз". Этот комплекс стал одиннадцатым в сети ТЗК группы компаний "Аэрофьюэлз".

В Дальневосточном регионе это первое подобное строительство за последние 25 лет. В начале июня уже поступила первая партия топлива для ТЗК. В июле 2007 года планируется завершить процесс сертификации ТЗК в Федеральном агентстве воздушного транспорта на услуги хранения и заправки авиа-ГСМ и начать практическую работу по оказанию топливозаправочных услуг авиакомпаниям.

ТЗК в Елизово был построен с "нуля", проектная документация разработана институтом "Сибаэропроект", одним из ведущих проектных институтов в авиационной отрасли. Проект прошел экспертизу промышленной безопасности в Ростехнадзоре, имеет заключение Управления Главгосэкспертизы России по Камчатской области.

В состав комплекса входят пункт приема топлива из автоцистерн, 3 вертикальных резервуара общей емкостью 6000 м3, склад для хранения нефтепродуктов в таре, административно-производственное здание с расположенной в ней лабораторией контроля качества авиа-ГСМ.

При строительстве комплекса использовано более 75 конструктивных решений по доведению склада ГСМ до современного уровня норм безопасности. В частности, резервуары имеют коническое днище и антикоррозионное покрытие, трубопроводы сделаны из коррозионностойкой стали. На складе полностью автоматизирован учет авиа-ГСМ. Особое внимание уделено вопросам сейсмоустойчивости и вопросам экологии. Установлены современные системы пожаротушения и сделано железобетонное обвалование всего резервуарного парка, т.е. резервуары стоят в своеобразном бассейне и в случае розлива керосин не попадет в почву.

В строительство и реализацию функционирования ТЗК на Камчатке группой компаний "Аэрофьюэлз" инвестировано в общей сложности уже более 3 млн. долл. Такой комплекс будет современен и через 10-20 лет.

Объем ежегодного потребления авиатоплива в аэропорту "Елизово" составляет около 70 тыс. т. При таком потреблении в аэропортах Европы, например, работает по три ТЗК. Новый склад, принадлежащий "Аэрофьюэлз" является вторым на территории Елизово и будет конкурировать с местным поставщиком. Годовой объем заправки ТЗК "Аэрофьюэлз-Камчатка" предположительно составит 25-35 тыс. тонн.

По словам генерального директора группы компаний "Аэрофьюэлз" Владимира Спиридонова, факт демонополизации топливозаправочных услуг в камчатском аэропорту несомненно будет способствовать снижению цен на эти услуги, это во-первых. Во-вторых, появление оснащенного по последнему слову техники ТЗК, отвечающего не только российским нормам, но и международным стандартам IATA, послужит привлечению иностранных авиакомпаний в камчатский регион. Ведущим российским авиакомпаниям, совершающим полеты в Петропавловск-Камчатский на самолетах типа Boeing, Airbus, ИЛ-96, требующих современных средств заправки, оборудованных фильтрами-сепараторами, системами регулирования давления и системами безопасности, новый ТЗК дает возможность качественно заправлять воздушные суда в соответствии с необходимыми нормами. Для камчатского региона функционирующий ТЗК также означает появление еще одного налогоплательщика. "Полагаю, что наша активная деятельность по модернизации топливообеспечения в Елизово, способствующая повышению привлекательности аэропорта, положительно сказалась на принятии решения Минтрансом РФ о досрочном финансировании реконструкции аэропорта Елизово в размере 2,7 миллиарда рублей",- говорит Владимир Спиридонов.

Эксперты рынка авиатоплива считают, что в России в течение последних 10-15 лет государственных или частных средств на модернизацию инфраструктуры ТЗК практически не поступало, в том числе в виде инвестиций на перспективное развитие ТЗК. На фоне этой картины практика работы группы компаний "Аэрофьюэлз" по строительству современных ТЗК выглядит рискованным, но благородным делом в развитии системы авиатопливного обеспечения Гражданской авиации России.

Группа компаний "Аэрофьюэлз" - является молодой, современной и динамичной коммерческой организацией, занимающейся решением целого спектра задач, связанных с оказанием услуг по топливообеспечению воздушных судов в российских и зарубежных аэропортах, начиная от услуг по хранению авиационного топлива, анализа его качества, осуществлению заправки в "крыло", и заканчивая реконструкцией действующих ТЗК и строительством новых комплексов, отвечающих современным требованиям российских и международных организаций гражданской авиации. В группу компаний входит совместное предприятие с Shell Aviation - "Шелл и Аэрофьюэлз".

Свою деятельность "Аэрофьюэлз" ведет с 1995 года. В 2006 году в рейтинге журнала Forbs "200 крупнейших частных компаний России" группа компаний "Аэрофьюэлз" заняла 169 место.

Общий объем заправленного авиатоплива клиентам группы компаний "Аэрофьюэлз" составил в 2006 году около 500 тыс.тонн. За последние 5 лет объем топливозаправок вырос почти на треть.

В число клиентов входят более 110 российских авиакомпаний и более 20 западных национальных авиакомпаний. В России клиенты "Аэрофьюэлз" осуществляют заправку воздушных судов в 20 аэропортах федерального значения, от Калининграда до Петропавловска-Камчатский. За границей группа компаний "Аэрофьюэлз" занимается организацией услуг авиатопливообеспечения в более чем 800 аэропортах мира. Группа компаний "Аэрофьюэлз" единственная компания, которая проинвестировала строительство ТЗК в России в объеме более 1 млрд. руб.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Группа компаний "Аэрофьюэлз"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 июля 2007 года | Дайджест публикаций за 5 июля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Группа компаний "Аэрофьюэлз"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международная ассоциация воздушного транспорта, Спиридонов Владимир, International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)