Автор: Алан Дедегкаев
Опубликовано: 26.07.2007, 17:41
 

Продана авиакомпания "Алания"


Ведущий авиаперевозчик Северной Осетии авиакомпания "Алания" вошла в федеральный холдинг "ВИМ-Авиа". "Алания" являлась небольшим убыточным предприятием, однако ее новый гендиректор Николай Мацко (назначенец нового собственника) говорит, что укрупнение игроков - общероссийская тенденция, и с целью расширения внутренних перевозок "ВИМ-Авиа" старается приобрести то, что возможно.

Помимо "Алании" авиаперевозками в Северной Осетии занимается еще S7 Airlines (бывшая "Сибирь") - они совершают по одному ежедневному рейсу Владикавказ-Москва-Владикавказ, летом осетинская компания организует также рейсы в Турцию.
- Поглощение "Алании" произошло месяц назад, фактически процесс еще не завершен, - уточняет гендиректор Мацко.

Сумму сделки и размер приобретенного пакета акций продавцы не раскрывают. Председатель комитета промышленности, транспорта и связи республиканского парламента Чермен Зангиев рассказал, что акционерами "Алании" были юридические и физические лица, и что "ВИМ-Авиа" купила как минимум контрольный пакет.

Николай Мацко признает, что "Алания" была убыточной и досталась холдингу с большими по ее масштабам долгами.

Кроме долгов и убыточности есть у "Алании" и другой минус. Несмотря на то, что объем пассажирских авиаперевозок в России растет примерно на 10% в год, в Северной Осетии этот рынок узок и ограничен в росте. Тем не менее у холдинга были мотивы для осетинской покупки.
- Не думаю, что приход "ВИМ-Авиа" отразится на уровне конкуренции. Здесь мы себя чувствуем уверенно, ежедневно заполняем самолет ТУ-154, - рассказывает замгендиректора S7 Airlines Игорь Волков. - Рынок растет, все компании ищут новые возможности для расширения, но мы считаем, что время приобретений прошло - осталось мало привлекательных компаний, которые можно рассматривать как объект поглощения. У нас другие приоритеты: обновление парка, снижение издержек.

ОАО "Авиакомпания Алания" в 2006 году перевезла 76,5 тыс. пассажиров и 482 тонны грузов. Единственным постоянным рейсом компании является направление Владикавказ-Москва-Владикавказ.

Холдинг "ВИМ-Авиа" включает помимо "Алании", пять авиакомпаний, ведущей из которых и единственно крупной является ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа"". В прошлом году "ВИМ-Авиа" перевезла 1,58 миллиона пассажиров и более 2,2 тысяч тонн грузов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 июля 2007 года | Дайджест публикаций за 26 июля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Osradio.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Алания", Авиакомпания "ВИМ-АВИА", Авиакомпания "Сибирь", Ту-154, Сибирь (S7 Airlines), ВИМ-АВИА (VIM Airlines) (в процессе тестирования)