Опубликовано: 29.07.2007, 22:52
 

Новый главком ВВС закидывает противника старыми шапками


Модернизированные МиГ-31 смогут бороться с истребителями пятого поколения, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам главкома ВВС России Александра Зелина, на проходящих ремонт и модернизацию перехватчиках МиГ-31 будут использоваться технологии, полученные в ходе работы над истребителем пятого поколения, что поднимет боевую ценность МиГа в 1,5-4 раза в зависимости от характера выполняемых задач.

Модернизированные самолеты могут поражать цели на дистанции до двухсот километров, сообщает новый главком ВВС. Благодаря радару и ракетам нового поколения, значительно выросла дистанция обнаружения и уверенного поражения самолетов-"невидимок" и крылатых ракет, летящих на малых и сверхмалых высотах. Как и раньше, МиГ-31 могут использоваться в качестве самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления для истребителей других типов.

- Слов нет, МиГ-31 потрясающая машина, - удивился главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - до сих пор непревзойденная по многим показателям, и явно недооцененная. Это действительно "самолет будущего", но это будущее для нее уже настало. Поскольку этот самолет, по существу, является продуктом глубокой модернизации МиГ-25, то говорить о нем как о "самолете будущего" спустя 30 лет после его создания. К примеру, глубокая модернизация другого легендарного самолета, МиГ-21 действительно существенно повышает его боевые характеристики, но он как был истребителем второго поколения, так им и остается. Так и с МиГ-31 - хотелось бы уже услышать, что идет ему на смену? Похоже, что ничего...

"Прежний главком, если мне не изменяет память, - продолжил Анатолий Баранов, - предлагал с МиГ-31 наносить "точечные удары" по наземным объектам в Чечне. Наверно это возможно, но, кажется, не очень целесообразно. Новый главком говорит о возможности поражения с МиГ-31 крылатых ракет, летящих на малых и сверхмалых высотах. А зачем это делать при помощи высотного перехватчика, с потолком более 35 тысяч метров и уникальными скоростными характеристиками на суборбитальных высотах? Почему высотный перехватчик, предназначенный, в частности, для нанесения ударов по низколетящим орбитальным целям, должен бороться с истребителями, пусть и пятого поколения? Возможно, МиГ-31 может заниматься и опылением полей, борьбой с колорадским жуком. Но зачем?"

- Что же до технологий, полученных в ходе работ над истребителем пятого поколения, - заканчивает Анатолий Баранов, - так, как эти работы ведутся, до технологий, которые можно было бы использовать, еще очень и очень далеко.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 июля 2007 года | Дайджест публикаций за 29 июля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Forum.msk». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-31 (в процессе тестирования)