О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Путь к ВТО перекрыли в воздухе

В Женеве завершился очередной раунд переговоров России со Всемирной торговой организацией. Прорыва, к сожалению, снова не произошло. Хотя нам удалось отстоять защитные пошлины на иностранную авиатехнику, осталось немало вопросов

В пятницу в Женеве завершился очередной раунд переговоров России со Всемирной торговой организацией. Прорыва, к сожалению, снова не произошло. Хотя нам удалось отстоять защитные пошлины на иностранную авиатехнику (читай - спасти свой авиапром), осталось немало вопросов. От России, в частности, требуют отказаться от взимания платы с иностранных авиакомпаний за транссибирские перелеты. Логика у европейцев простая: поскольку сотни миллионов долларов "из воздуха" достаются российскому "Аэрофлоту", значит, это господдержка конкретной компании. Мера не рыночная, а потому противоречит нормам ВТО.

Последний раунд переговоров оказался удачным лишь наполовину. С одной стороны, прогресс есть - наши переговорщики согласовали 8 разделов доклада рабочей группы по присоединению России к ВТО. Сняты вопросы по субсидированию промышленности, по свободным экономическим зонам, по определению таможенной стоимости товаров. Решено сохранить льготы для предприятий Калининградской области, сохранить существующие тарифные квоты на ввоз свинины, говядины и птицы. Это плюсы. Но минусов пока больше.

Осталось еще целых 13 пунктов разногласий. В частности, Европа не хочет разрешать нам поддержку собственного сельского хозяйства. Остались вопросы по поводу госзакупок и защиты интеллектуальной собственности.

Одной из главных проблем в ходе торга между Россией и ВТО стала авиационная. Европейцы настоятельно требуют от России отказаться от взимания платы за транссибирские перелеты. Сейчас иностранные авиакомпании ежегодно перечисляют нам полмиллиарда долларов, чтобы сократить путь из Европы в Азию. Казалось бы, при чем здесь торговля? Но логика у наших оппонентов простая - поскольку деньги эти достаются не государству, а "Аэрофлоту", значит, это недобросовестная конкуренция.

Иностранным авиакомпаниям выгодно летать через "транссиб". Иначе им пришлось бы добираться до азиатских стран чуть ли не через Северный полюс. И расход горючего был бы соответствующим. Но за пользование воздушным коридором - еще со времен Советского Союза - иностранцы платят роялти (например, для Боинга-757 они сегодня составляют $87 за каждые 100 километров). До 2000 года против подобной практики никто не возражал. Но когда Россия начала переговоры о вступлении в ВТО, Евросоюз заявил, что наша страна - как и любое другое государство - не имеет права взимать с авиакомпаний никаких сборов, кроме платы за аэронавигационное обслуживание.

Минтранс рассуждает по-другому. Глава ведомства Игорь Левитин считает, что "пролетные" деньги, которые платят иностранцы, являются не чем иным, как компенсацией за использование иностранцами российских воздушных частот. Дескать, если бы западные компании не облюбовали "транссиб", по этому маршруту чаще летали бы наши авиаперевозчики. Логично. Если бы не один нюанс. Дело в том, что "пролетные" платежи - а они, между прочим, ежегодно составляют почти $500 млн. - поступают главным образом на счет компании "Аэрофлот". При этом другим авиаперевозчикам - как частным, так и государственным - почти ничего из этих денег не достается (по неофициальным данным, $40 млн. "отходит" Росаэронавигации, и еще две иностранные компании платят "Трансаэро").

Получается, что никакой выгоды для России от "воздушных" сборов вроде бы и нет. Если бы они шли в государственный бюджет, то их можно было бы направить на развитие отрасли, говорят нам. А роялти идут на поддержку одной авиакомпании - пусть и самой крупной в стране. Когда в 1970-х годах "Аэрофлот" был единственной авиакомпанией в стране - это было легко объяснить. Но теперь в России 182 авиаперевозчика, которые конкурируют между собой. И наши позиции на переговорах по ВТО заведомо уязвимы, потому что откровенная поддержка одного авиаперевозчика противоречит нормам свободной торговли.

На сегодняшний день очередной этап "торговли" с ВТО завершен, и теперь работа будет продолжена в августе и начале сентября. Наши чиновники будут вести переговоры с отдельными странами, а во второй половине сентября вновь встретятся с представителями ВТО в широком составе. На сегодня двусторонние протоколы еще не подписаны с Камбоджей, Вьетнамом и Саудовской Аравией....
Авторские права на данный материал принадлежат «Финансовые Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка