Источник: сайт «Postimees»
Автор: Майли Кангур
Опубликовано: 31.07.2007, 15:47

Десятки пассажиров остались без багажа


Многие пассажиры, прилетевшие вчера утром в Таллинн из Дублина самолетом фирмы Estonian Air, обнаружили, что лишились своего багажа - его просто не погрузили в самолет, который оказался перегружен.

"Прилетев в Таллинн, около двадцати человек, и я в том числе, узнали, что остались без багажа, его просто не погрузили в самолет", - сказала Мерике Дармоди. Багаж, как выяснилось, остался в Дублине.

Больше всего пассажирку удивило даже не это, а тот факт, что в Таллиннском аэропорту почти невозможно было получить какую-либо информацию. "На все наши вопросы мы получали обтекаемые ответы, нас заверяли, что с нами свяжутся позже, - сказала она. - Но кто и когда свяжется, об этом не было сказано ни слова".

Перегруз самолета

Как рассказала женщина, впервые она прибыла в пункт назначения, лишившись багажа и оставшись без зубной щетки и элементарных средств гигиены. "Единственное, что мне удалось раздобыть в аэропорту, это визитную карточку "Lost and found", по крайней мере есть номер, по которому я смогу постоянно звонить и интересоваться своим багажом", - с усмешкой сказала Дармоди.

Этим же самолетом в Эстонию прилетел ирландец Мартин Колман, собиравшийся поиграть в Хаапсалу в теннис. Вчерашний день ему пришлось провести в гостинице в ожидании своего чемодана.

Вчера вечером ему еще ничего не было известно о судьбе багажа. "Мне сказали, что я сам должен им звонить", - сказал Колман, которому, вместо занятий спортом, пришлось выяснять судьбу багажа.

В услышанную в аэропорту информацию о том, что самолет был перегружен, Колман не поверил, предположив, что версия перегруза появилась, чтобы оправдать чью-то ошибку.

Как сообщила Илона Эскелинен, возглавляющая в Estonian Air пиар-службу, багаж не был погружен на борт все-таки из-за перегруза. "Такое случается, когда продаются все места, и пассажиры берут много тяжелого багажа", - пояснила она, добавив, что самолет, совершавший перелет из Дублина в Таллинн, оказался перегружен.

Багаж вернут владельцам

По словам Эскелинен, заранее предугадать подобные случаи невозможно, поскольку вес самолета может быть ограничен из-за погодных условий. "При сильном встречном ветре самолет вынужден заправляться большим количеством топлива, и окончательные данные по поводу веса становятся известны непосредственно перед взлетом", - сказала она.

При перегрузе самолета в первую очередь оставляют почту, затем груз и, в случае необходимости, часть багажа. Именно так поступили при вылете из Дублина.

Хотя в аэропорту к пассажирам обратились с просьбой самим интересоваться своим багажом, Эскелинен заверила, что Estonian Air располагает контактными данными и сама свяжется со всеми пассажирами. "Мы договоримся о месте, времени и способе доставки багажа", - добавила она.

Перегруз пассажирского самолета

  • Перегруз возникает при полной пассажирозагрузке самолета и наличии у пассажиров тяжелого багажа.

  • Вес самолета приходится снижать при сильном встречном ветре, поскольку в этом случае приходится брать больше горючего.

  • При перегрузе самолета оставляют груз, почту и, при необходимости, часть багажа.

 

Дайджест прессы за 31 июля 2007 года | Дайджест публикаций за 31 июля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Postimees». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Estonian Air (в процессе тестирования)