Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Сергей Строкань, Константин Лантратов, Александр Габуев
Опубликовано: 01.08.2007, 11:37

США вооружат ближневосточных союзников

против "российско-иранской угрозы"


Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс вчера начали совместную поездку по Ближнему Востоку, программа которой включает визиты в Египет, Саудовскую Аравию и Израиль. На эти страны, относящиеся к ключевым союзникам США в регионе, Вашингтон делает ставку в противостоянии "иранской угрозе" и обещает им многомиллиардную военную помощь. Турне высших представителей Белого дома проходит на фоне разворачивающейся пропагандистской войны против Ирана, в которую оказалась втянута и Россия.

Первым пунктом турне "военно-дипломатического дуэта" госсекретаря Райс и главы Пентагона Гейтса стал египетский курорт Шарм-эш-Шейх, где вчера открылось заседание глав МИДов Совета сотрудничества государств Персидского залива (в него входят Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман, Катар и Объединенные Арабские Эмираты). Помимо представителей стран совета во встрече принимают участие главы дипмиссий Египта и Иордании, прилетевшие в Шарм-эш-Шейх из Каира, где в понедельник прошла встреча Лиги арабских государств, высказавшая поддержку идеи президента Буша о проведении международной конференции по Ближнему Востоку.

На сей раз лейтмотивом поездки двух ключевых представителей администрации Буша становится сколачивание новой антииранской коалиции, на которую Вашингтон сможет опереться в своем нарастающем противостоянии с Тегераном. Чего ждут США в этой связи от своих региональных союзников и что они могут им предложить, изложила вчера по прибытии в Египет Кондолиза Райс. "Наши усилия направлены на то, чтобы укрепить умеренные силы и поддержать стратегию сдерживания негативного влияния "Аль-Каиды", "Хезболлы", Сирии и Ирана",- заявила госпожа Райс. Иран занимает в этом списке особое место. "Если в регионе происходит какая-либо дестабилизация, в этом всегда видна роль иранского режима",- обозначила Кондолиза Райс "источник зла" на Ближнем Востоке.

В связи с этим в ближайшие годы США намерены заметно укрепить военную мощь своих союзников. В ходе визита Кондолизы Райс и Роберта Гейтса будут обсуждаться рассчитанные на десятилетний срок соглашения о предоставлении Египту, Саудовской Аравии и еще пяти странам Персидского залива, а также Израилю американской военной помощи в размере соответственно $13 млрд., $20 млрд. и $30 млрд.

Планируемое увеличение военной помощи США государствам Ближнего Востока уже вызвало негативную реакцию в Тегеране. Как заявил вчера официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хосейни, эти планы имеют своей целью посеять страх в регионе и обеспечить увеличение экспорта американского оружия. Иранский представитель выразил мнение о том, что в своей политике США прибегают к "сфабрикованным обвинениям".

Примечательно, что незадолго до прибытия Кондолизы Райс и Роберта Гейтса на Ближний Восток в израильских СМИ развернулась кампания, объясняющая, зачем США намерены продавать арабским странам столько оружия. В конце минувшей недели популярное израильское интернет-издание Debka сообщило, что Иран подпишет с Россией многомиллиардный контракт на поставку 250 истребителей Су-30МКМ, а также 20 самолетов-заправщиков Ил-78МКИ, способных расширить дальность полета Су-30 до 8 тыс. км. По информации Debka, первые самолеты будут поставлены Тегерану до конца года, а иранские летчики уже начали проходить подготовку в России. "Массированная поставка современных истребителей превратит иранские ВВС в серьезного соперника израильской авиации. Единственный шанс не допустить продажу Россией самолетов Ирану - вмешательство США",- резюмировало издание. А уже в понедельник эту информацию опубликовала влиятельная израильская газета Jerusalem Post.

В России информация израильских СМИ была воспринята с недоумением. "Это либо провокация, либо бред",- заявил Ъ глава аппарата гендиректора "Рособоронэкспорта" Дмитрий Шугаев. В компании "Сухой" Ъ также заявили: "Это провокация израильских СМИ. Никакие переговоры с Ираном о поставке истребителей не ведутся, тем более таких огромных партий". Ничего о подобной сделке не знают и в российских МИДе и Минобороны. Как пояснил Ъ высокопоставленный представитель Объединенной авиастроительной корпорации, в ближайшие годы выполнить столь большой заказ невозможно даже теоретически: "В России всего три завода, которые собирают истребители типа Су-30,- в Комсомольске-на-Амуре, Иркутске и Новосибирске, и все загружены заказами. Так что сделать 250 самолетов для Ирана в принципе некому". Реализацию подобного контракта считают невозможной и независимые эксперты. "Даже в условиях благоприятной конъюнктуры цен на нефть у Ирана вряд ли найдется нужная сумма, ведь 250 истребителей типа Су-30МКМ - это около $10 млрд.",- считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 1 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-30, Макиенко Константин, Роберт Гейтс, Шугаев Дмитрий, Восток (в процессе тестирования)