Источник: газета «Время новостей»
Автор: Мария Гришина
Опубликовано: 01.08.2007, 11:51

Сладкая пилюля для Израиля

Американское оружие укрепит антииранский блок


Сегодня в Израиль прибывает госсекретарь США Кондолиза Райс. Ее нынешнего визита здесь ожидают с опаской - израильтян встревожили планы США вооружить своих арабских союзников в регионе. Об этом наверняка заявят сегодня американской гостье израильский премьер Эхуд Ольмерт, глава МИДа Ципи Ливни и министр обороны Эхуд Барак. Завтра Райс отправится на Западный берег реки Иордан на встречу с президентом Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, который как раз к этому времени должен вернуться из Москвы.

Основной темой переговоров Кондолизы Райс на Ближнем Востоке стала военная помощь, которую США планируют в ближайшее время оказать ряду стран региона. Ожидается, что в течение десяти лет Израиль получит от США военную технику на 30 млрд. долл., а Египет - на 13 млрд. В планы США входят также поставки оружия Саудовской Аравии на сумму 20 млрд. долл. По мнению израильских газет, в список стран, которые США собираются вооружить за свой счет, могут войти Катар, Бахрейн, ОАЭ и Оман.

Основной целью столь щедрого подарка арабским странам объявлено желание усилить военную мощь союзников США перед лицом иранской угрозы. Иными словами, создать на Ближнем Востоке лояльный Америке антииранский блок. "Иран сегодня - это самая большая мировая угроза", - заявила Кондолиза Райс. Вторая цель - заручиться помощью арабских союзников в стабилизации ситуации в Ираке. По словам госсекретаря, усиление умеренных арабских стран Ближнего Востока позволит им более эффективно "противостоять влиянию" таких исламских радикальных группировок, как "Аль-Каида" и "Хизбалла". Г-жа Райс подчеркнула, что только мощные вооруженные силы позволят Саудовской Аравии и Египту "дать отпор угрозе радикализма".

Израильский эксперт, бывший сотрудник военной разведки Копель Шумах видит еще одну причину щедрых оружейных подарков арабам. "Возможной причиной желания США вооружить арабские страны является стремление противостоять влиянию России на Ближнем Востоке", - отметил он в беседе с корреспондентом "Времени новостей". Правда, наш собеседник оговорился, что эта задача не приоритетна для США.

Однако израильтяне опасаются, что современное оружие может попасть в руки исламских террористов и в итоге будет направлено против еврейского государства. Нечто подобное уже произошло год назад. Во время ливано-израильской войны боевики исламской радикальной группировки "Хизбалла" воевали против Израиля современным российским оружием, которое до этого, по израильским данным, было поставлено в Сирию. "Союзники США далеко не всегда являются союзниками Израиля. Америка в первую очередь заботится о своих интересах, поэтому тревога Израиля по поводу политики США на Ближнем Востоке для американцев не играет никакой роли", - заявил Копель Шумах.

Ранее Вашингтон уже отклонял просьбы Израиля приостановить поставки в Саудовскую Аравию современного оружия. Речь шла об истребителях Ф-16 и воздушных системах раннего обнаружения "АВАКС". Проигнорировали США и недовольство израильтян поставками в Египет современных противокорабельных ракет морского базирования "Гарпун". Подсластить пилюлю США решили путем увеличения объемов военной помощи самому Израилю - до 3 млрд. долл. в год. В настоящее время эта помощь составляет 2,4 млрд. долл., однако согласно прежним американским планам с 2008 года она должна была постепенно сокращаться.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 1 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.