О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Рейтинг "холодной войны"

Ухудшение отношений с Западом улучшает экономические показатели российских оборонных компаний

О прогрессе в российском оборонно-промышленном комплексе последних лет теперь говорят не только отечественные "генералы от ОПК", но и западные эксперты. В традиционном ежегодном рейтинге специализированного американского еженедельника Defense News, куда вошли сто ведущих фирм мира, производящих вооружение и военную технику, по итогам за 2006 год числится 13 российских оборонных предприятий. Для сравнения: в 2001 году, начиная с которого российские фирмы присутствуют в рейтинге Defense News, их было всего шесть.

Специалисты считают, что российских фирм в главном мировом рейтинге ведущих военных компаний могло быть и больше - просто по разным причинам наши оборонщики не очень любят рассказывать о себе или не видят в этом необходимости. Отчасти потому, что большинство российских оборонных фирм либо принадлежат государству, либо государство имеет контрольные и блокирующие пакеты акций. Главный же критерий, от которого зависит место в рейтинге Defense News, - объем продаж.

Рейтинг американского еженедельника можно было бы считать более репрезентативным, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, если бы в нем были представлены еще несколько российских компаний. В частности, ФГУП "Воткинский завод", производящий стратегические ракеты "Тополь-М". Их Министерство обороны России закупает в среднем по пять комплексов в год, однако по какой цене неизвестно. То же можно сказать и о Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева.

Defense News так ранжировал российскую "чертову дюжину". Концерн ПВО "Алмаз-Антей" с объемом продаж 2 млрд. долл. с 30-го места в прошлом году переместился на 28-е, корпорация "Тактическое ракетное вооружение" с 0,675 млрд. - с 87-го на 60-е. Далее российские оборонные фирмы расположились в следующем порядке: АХК "Сухой", перешедшая с 80-го на 64-е место, НПК "Иркут" - 66-е, РСК "МиГ" - 67-е, корпорация "Вертолеты России" (структура "Оборонпрома" - "дочки" ФГУП "Рособоронэкспорт") - 73-е, Уфимское моторостроительное производственное объединение - 75-е, "Северная верфь" - 79-е, корпорация "Аэрокосмическое оборудование" - 80-е, Тульское КБ приборостроения - 90-е, московское моторостроительное производственное предприятие "Салют" - 93-е, "Адмиралтейские верфи" - 98-е, "Уралвагонзавод" - 99-е место.

Все вместе они наторговали поставками оружия и военной техники на 7,5 млрд. долл., в то время как американская корпорация Boeing, возглавляющая рейтинг, имеет объем продаж 32,4 млрд., а вместе с гражданской продукцией - 61,5 млрд. долл. Да что там - заработок одной United Technologies, завершающей десятку американских "китов", равен выручке всего нашего "передового" ОПК.

На втором и третьем месте в рейтинге идут американская Lockheed Martin и британская BAE Sistems. Однако по числу вошедших в рейтинг фирм Россия взяла "серебро" вслед за США, у которых в почетном списке числится 40 компаний. Далее страны расположились так: Япония и Великобритания - по девять компаний, Франция - пять, Израиль - четыре, Германия - три, Италия, Индия и Норвегия - по две. При большей открытости в списке могли быть и китайские компании.

Первенство американцев во многом объясняется тем, что продукция их оборонных фирм идет главным образом на огромный внутренний рынок, а россияне продолжают выживать за счет экспорта. Однако поскольку государственный оборонный заказ в России увеличивается ежегодно на 20-30%, есть надежда, что в рейтинге по итогам 2007 года представители российского ОПК займут более высокие места.

Сейчас доля госзаказа в общем портфеле заказов российских компаний составляет примерно четверть, но тенденция роста налицо. В частности, у концерна ПВО "Алмаз-Антей" 40% выручки получено за счет внутренних закупок. Кроме того, среди российских предприятий увеличивается количество многопрофильных предприятий, выпускающих в том числе гражданскую продукцию и имеющих значительно большую общую выручку. Кстати, в рейтинге россияне представлены главным образом именно корпорациями, отдельных заводов всего три - Уфимское моторостроительное производственное объединение, "Уралвагонзавод" и "Северная верфь".

Подъему российского ОПК, вероятно, будет способствовать дальнейшее обострение отношений между Россией и Западом. В частности, мораторий Москвы на выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе, твердые намерения США разместить элементы своей стратегической ПРО в Восточной Европе, разногласия в истории с определением статуса Косово, все более агрессивная энергетическая политика России. Запад настораживает агрессивность госпосредника Кремля в торговле оружием ФГУП "Рособоронэкспорт" - за последний год оно значительно расширило географию экспорта в основном за счет Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки и потеснило конкурентов, заработав 6,1 млрд. долл. и имея портфель заказов более 30 млрд. долларов.

Кстати, "Рособоронэкспорт", ничего сам не производящий, но всегда входивший в рейтинг Defense News, на сей раз попал в зону умолчания. Как считает Руслан Пухов, составители рейтинга теперь ориентируются на производителей вооружения и военной техники. Но, как говорится, еще не вечер: став корпорацией (к чему дело неизбежно идет), "Рособоронэкспорт" вновь попадет в международные рейтинги. Пока же, как уже сказано выше, он представлен одной из дочерних компаний. На положении российских оборонных фирм, по всей вероятности, в ближайшие годы скажется и то обстоятельство, что они все чаще прибегают к сотрудничеству с западными корпорациями. Иначе просто не могут поступить, поскольку качество своих "тонких" систем, применяемых в производимом ими вооружении, далеко не всегда соответствует требованиям покупателей, отчего растет число рекламаций, достигшее в прошлом году почти полутора тысяч.

По прогнозам Центра АСТ, в ближайшее время продолжится бурный рост производства "Иркута" и "Сухого", которые будут продавать значительные партии истребителей Су-30МКС в Алжир, Венесуэлу, Малайзию и Индию. Концерн ПВО "Алмаз-Антей" будет оставаться в лидерах за счет поставок в Китай зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2, увеличивающегося внутреннего заказа. Серьезно, как ожидается, увеличатся показатели производителей техники для сухопутных войск: "Уралвагонзавода" (танки Т-90С для Алжира и, возможно, для Индии), Тульского КБ приборостроения (зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" в ОАЭ), "Мотовилихинских заводов" (ракетные системы залпового огня "Смерч" для Индии).

В результате образования крупных холдингов, таких как Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, число российских оборонных фирм в рейтинге, вероятно, уменьшится. Однако общая выручка, наоборот, скорее всего возрастет....
Авторские права на данный материал принадлежат «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка