Источник: газета «Гудок»
Автор: Светлана Комагорова
Опубликовано: 01.08.2007, 12:29

ОАК покупает "Иркут"


Совет директоров ОАО "ОАК" (Объединенная авиастроительная корпорация) одобрил условия договора о предоставлении Сбербанком целевого кредита по исполнению оферты на приобретение 49,9% акций ОАО "Корпорация "Иркут".

У корпорации в собственности 50,1% акций ОАО "Корпорация "Иркут". По словам пресс-секретаря ОАК Максима Сысоева, решение совета директоров позволит завершить процедуру сбора и оформления документов, необходимых для направления оферты на рассмотрение в Федеральную службу по финансовым рынкам.

После этого оферта будет направлена в ОАО "Иркут".

Как утверждает источник в ОАК, кредит составит более 14 млрд. руб. По условию договора со Сбербанком, залогом в обеспечение кредита послужат пакеты акций дочерних компаний, находящихся в собственности ОАК. Скорее всего, в обеспечение кредита предложат акции Авиационной холдинговой компании "Сухой", Межгосударственной авиастроительной компании "Ильюшин" и ОАО "Корпорация "Иркут".

По словам пресс-секретаря ОАО "Корпорация "Иркут" Елены Федоровой, "все ждут решения совета директоров ОАК по размеру оферты. Со всеми инвесторами корпорации ведутся переговоры и консультации. Очевидно, что часть акционеров обменяют имеющиеся акции "Иркута" на акции ОАК. Другие собираются получить за свои акции деньги. Все станет ясно только после того, как объявят оферту".

Аналитик ИК "Финам" Константин Романов считает, что акционерам "Иркута" нет смысла продавать свои акции по рыночной цене $1. А именно такую цену за каждую акцию, по мнению эксперта, сможет предложить ОАК.

"Смысл в продаже акций будет лишь в том случае, если ОАК предложит привлекательные премиальные хотя бы в 10%, - считает Константин Романов. - Если кто хотел продать свои акции по рыночной цене, он бы уже их продал на одной из биржевых площадок".

Аналитик ИА "Антанта-Капитал" Илья Макаров считает, что акционерам "Иркута" нет смысла держать бумаги компании, которые вряд ли будут расти в цене, как это было раньше. Эксперт мотивирует это тем, что ОАК в дальнейшем будет увеличивать свои активы. И в этом случае оценка ОАК будет возрастать, оценка "Иркута" будет снижаться.

Поэтому оферта, которая предлагается сейчас, может оказаться наиболее выгодной по сравнению с той, которая будет предложена после увеличения уставного капитала ОАК.

"Основной менеджмент ОАО "Иркут" уже обменял свои акции и получил взамен акции ОАК. Естественно, теперь владельцы заинтересованы в росте капитализации своих акций, то есть акций ОАК, - утверждает Илья Макаров. - За последний год цена на акции "Иркута" практически не изменилась. Выгоднее сейчас продать акции и вложить средства в другие, более успешные компании".

Справка "Гудка"

В ОАО "Корпорация "Иркут" входят: ОАО "Иркутское авиационное производственное объединение", Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М.Бериева, ОАО "ОКБ им. А.С.Яковлева", ЗАО "БЕТА ИР", ЗАО ОКБ "Русская авионика".

Портфель заказов составляет свыше $5,1 млрд., в 2005 году объем поставок превысил $710 млн.

Выпускает многоцелевой боевой самолет Су-30МК и многофункциональный самолет-амфибию Бе-200.

По данным ИК "Антанта-Капитал", капитализация ОАО "Иркут" намного выше, чем у других самолетостроительных компаний и составляет $963 млн. Корпорацией "Иркут" выпущено 978 млн. обыкновенных акций.

Номинальная цена каждой акции - 3 руб., рыночная - $0,98.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 1 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственная корпорация "Иркут", Бе-200, Опытно-конструкторское бюро им. А. С. Яковлева, БЕТА ИР, Объединенная авиастроительная корпорация, Самолетостроение (в процессе тестирования)