Источник: компания « ПАО "ОДК - Сатурн"»
Опубликовано: 01.08.2007, 15:26

Расширяется кооперация российских предприятий при головной роли НПО "Сатурн" по разработке авиадвигателя 5-го поколения


Сегодня открытое акционерное общество "Научно-производственное предприятие "Темп" им. Ф. Короткова", разработчик САУ для большинства двигателей НПО "Сатурн" марки "АЛ" - АЛ-21, АЛ-31, АЛ-31ФП, а также для семейства двигателей "117", обратилось в Технический совет членов кооперации по созданию перспективного авиационного двигателя 5-го поколения с просьбой о включении предприятия в ее состав.

Сформированная в конце минувшего года Кооперация российских предприятий при головной роли НПО "Сатурн" по разработке перспективного авиационного двигателя 5 поколения, являясь открытой для компаний, не вошедших в нее на первом этапе, продолжает расширяться. На сегодняшний день участниками кооперации являются создатели 100% авиационных двигателей для фронтовой авиации России: ОАО "НПО "Сатурн", ОАО "КЛИМОВ", ОАО "УМПО", ФГУП "НПП Мотор", ОАО "Авиадвигатель", ФГУП "ЦИАМ им. Баранова", ОАО "ВИЛС", ФГУП "ВИАМ", ОАО "АМНТК "Союз", ОАО "Стар" и др.

Конструкторскими бюро, вошедшим в кооперацию, разработаны практически все отечественные газотурбинные двигатели в интересах ВВС РФ. Созданная кооперация позволяет обеспечить сохранение и развитие потенциала российского двигателестроения, а также консолидировать интеллектуальные, материальные, конструкторские и технологические ресурсы страны. Данная структура, закрытая для иностранных инвесторов и партнеров, должна сконцентрировать и реализовать все новейшие разработки для ВПК, которые в дальнейшем воплотятся в новые двигатели для самолетов "военного дивизиона" ОАК.

К настоящему времени по программе создания перспективного двигателя выполнены следующие работы:

  • в плане отработки научно-технического задела выполнены НИР по разработке аванпроекта двигателя с определением технического облика;

  • проведено предварительное закрепление за соисполнителями зон ответственности по разработке узлов и систем двигателя;

  • подготовлены проекты частных технических заданий и проекты договоров с соисполнителями на разработку узлов и систем;

  • оформлена и находится в стадии согласования и утверждения Межведомственная целевая программа "Перспективный двигатель второго этапа ПАК ФА".
ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" - ведущая двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы « ПАО "ОДК - Сатурн"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 1 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 1 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании « ПАО "ОДК - Сатурн"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственное объединение "Сатурн", Уфимское моторостроительное производственное объединение, Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Климов, ОДК-Авиадвигатель, Объединенная авиастроительная корпорация, ОДК-СТАР, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, Самолетостроение, Авиамоторный научно-технический комплекс "Союз", Всероссийский институт легких сплавов (в процессе тестирования)