Источник: газета «Коммерсантъ - Пермь»
Автор: Ирина Пелявина
Опубликовано: 01.08.2007, 15:50

Вертолетный надзор

Прокуратура порекомендовала чиновникам края наземные поездки


Прокуратура Пермского края продолжает выдвигать новые представления в отношении чиновников краевой администрации. Если ранее претензии заключались в злоупотреблении полномочиями, то сейчас прокуратура обнародует факты, по ее мнению, свидетельствующие о нерациональном использовании бюджетных средств. Так, вчера ведомство предъявило губернатору Олегу Чиркунову и председателю правительства Николаю Бухвалову нерациональное использование малой авиации для передвижения по территории региона. В администрации заверяют, что пользовались услугами авиации только из крайней необходимости.

Вчера прокуратура Пермского края обнародовала результаты проверки соблюдения должностными лицами органов краевой власти законодательства РФ при полетах на объектах авиации в период 2006-2007 годов. В ходе проверки следственный орган установил, что чиновники пользуются услугами ФГУП "Пермские авиалинии" зачастую без оплаты. "На основании распоряжения губернатора края Олега Чиркунова VIP-пассажиры из краевой администрации, а также лица, не являющиеся таковыми, регулярно пользуются услугами службы авиационной безопасности ФГУП, а также залом официальных делегаций, в том числе в выходные дни", - сообщили в прокуратуре. За это краевые власти задолжали авиаторам 105 тыс. рублей.

Напомним, проверка стала следствием работы комиссии Генпрокуратуры РФ и МВД РФ, сотрудники которой занимаются вопросами законности в сфере экономики и деятельности органов федеральной и краевой властей. Комиссия начала работу в Перми в июле этого года. Вскоре после этого почти одно за другим были возбуждены несколько уголовных дел.

Источник в "Пермских авиалиниях" отметил, что краевые власти действительно не оплачивают некоторые услуги ФГУП, так как между структурами не заключен договор. По словам собеседника "Ъ", руководство ПАЛ дважды обращалось к чиновникам с предложением заключить договор, однако никакой реакции на это не получило. Поэтому в этом году в "Пермских авиалиниях" решили брать с чиновников по 100 рублей за вход в VIP-зал.

Кроме указанных нарушений, в прокуратуре считают, что нерационально тратятся бюджетные средства господином Чиркуновым и председателем правительства края Николаем Бухваловым при использовании малой авиации для передвижения на территории края. По данным прокуратуры, чиновники пользовались вертолетами для полетов из Перми в Полазну, за что из бюджета было начислено 79,6 тыс. рублей. "Экономя личное время, чиновники летали на вертолетах в Демидково, Заозерье и в поселок Белая Гора", - отмечают в прокуратуре. Следственный орган выяснил, что администрация края оплачивает полную загрузку воздушного судна из бюджетных средств для полетов 5-6 человек. В прокуратуре сообщили, что направили в администрацию представление с требованием устранить указанные нарушения.

В администрации края удивились претензиям прокуратуры, отметив, что следственный орган пока не представил официальных документов и протестов по этому поводу. Тем не менее, источник в крайадминистрации сообщил, что список по использованию VIP-зала был составлен еще в период администрации Юрия Трутнева, а услугами малой авиации чиновники пользовались только из крайней необходимости. "К сожалению, региональные перевозки в полной мере не осуществляются, а проведение окружных мероприятий зачастую назначается в тех регионах, где нет регулярной авиасвязи, а если в совещаниях участвуют несколько человек от региона, то чартер - наиболее дешевый способ добраться в этот регион", - отметил собеседник "Ъ". Так, по словам собеседника "Ъ", в Демидково губернатор края летал только однажды, когда в один и тот же день проводились мероприятия в Чебоксарах и Демидково, где присутствие главы региона было обязательным. По поводу полетов в Полазну источник "Ъ" заметил, что этот полет оплачивался из личных средств губернатора и бюджетные деньги здесь задействованы не были.

Стоит отметить, что услугами малой авиации пользуются не только краевые чиновники. Так, весной этого года градоначальник Перми Игорь Шубин совершил облет территории города на вертолете, чтобы оценить состояние благоустройства в городе и определить площадки под комплексную застройку. Тогда Игорь Шубин пообещал сделать подобные облеты территории города регулярными.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 1 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пермские авиалинии (в процессе тестирования)