Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 01.08.2007, 16:14

Конгресс США намерен запретить разработку ракет-перехватчиков ПРО


Палата представителей конгресса США намерена запретить Пентагону разработку и развертывание ядерных ракет-перехватчиков системы противоракетной обороны (ПРО), сообщили РИА Новости в секретариате палаты.

Соответствующее положение включено в текст законопроекта об ассигнованиях на оборону на 2008 год, к рассмотрению которого палата представителей приступит на заседании 2 августа.

"Никакие средства, выделяемые в этом законопроекте, не могут быть использованы для проведения исследований, разработки, испытаний, оценки, закупок или развертывания несущих ядерное вооружение ракет-перехватчиков противоракетной обороны", - записано в тексте законопроекта.

В распространенной в Вашингтоне в апреле справке госдепартамента США указывалось, что ракеты-перехватчики системы ПРО, в том числе предлагаемые для развертывания в Европе, имеют "сугубо оборонительные задачи и не имеют наступательного потенциала", так как "не несут никаких боеголовок с взрывчаткой и используют исключительно свою кинетическую энергию для тарана и уничтожения приближающихся боеголовок".

В законопроекте об ассигнованиях на оборону на 2008 год предусматривается, что расходы на программы входящего в структуру Пентагона агентства противоракетной обороны составят 8 миллиардов 497 миллионов 934 тысячи долларов, что на 297,9 миллиона долларов меньше запроса Белого дома на будущий год и на 883,4 миллиона меньше, чем расходы на программы ПРО в текущем 2007 году.

Кроме этого запрошенные Белым домом расходы в размере 310 миллионов долларов на создание третьего позиционного района ПРО в Европе, включая базу ракет-перехватчиков в Польше, радар в Чехии, а также развертывание радара передового базирования (Forward Based Radar) урезаны на 139 миллионов долларов.

В решении профильного комитета по ассигнованиям палаты представителей указывается, что в настоящее время "преждевременно выделять финансирование в полном объеме для европейского компонента, учитывая неопределенность ситуации вокруг программы".

При этом в решении разъясняется, что из законопроекта исключены расходы "на строительство ракетной площадки и сопутствующее оборудование".

В документе сообщается также, что общая стоимость программы по созданию третьего позиционного района ПРО в Европе "превышает 4 миллиарда долларов на период до 2013 финансового года только по тактической части проекта".

"В эту оценку не включена стоимость казарм, жилья для семей или иных других расходов, обычно связанных с содержанием инфраструктуры расквартирования на территории военного объекта. Кроме того, данная оценка не включает стоимость расходов по обслуживанию объектов", - говорится в документе.

 

Дайджест прессы за 1 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 1 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: А310-300 (в процессе тестирования)