Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 01.08.2007, 16:17

Дезинформацией назвал эксперт сообщение о закупке Ираном Су-30


Дезинформацией назвал заместитель генерального директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко сообщение зарубежных СМИ о закупке Ираном 250 российских истребителей Су-30.

В понедельник американские СМИ сообщили, что высшее военное руководство Израиля изучает информацию о потенциальной сделке между Россией и Ираном о поставке 250 российских истребителей Су-30 на 1 миллиард долларов. Израильская газета "Джерузалем пост" в понедельник сообщила, что контракт между Москвой и Тегераном по истребителям может быть ответом Ирана на американские планы резко увеличить поставки вооружений своим союзникам в регионе Персидского залива.

"Это сообщение - явная дезинформация. Во-первых, совершенно фантастические цифры заявлены. Вряд ли Иран в состоянии выделить такие финансовые ресурсы, которые необходимы для закупки 200 самолетов, - заявил Макиенко в интервью РИА Новости во вторник.

По самым скромным подсчетам, на миллиард долларов купить можно не более 20 самолетов, заметил эксперт.

"Если речь идет о покупке, то не больше 24 самолетов, но вероятнее вообще ничего нет", - считает Макиенко.

Во-вторых, по его словам, у России сейчас просто нет производственных мощностей для поставки такого количества самолетов. Иркутский завод, который поставляет версию этого самолета, загружен до 2014 года.

По словам Макиенко, в сообщении американских СМИ много и других ошибок.

"Либо американцы, либо англичане или сами израильтяне решили сбросить дезинформацию о том, что у России есть контакты с Ираном", чтобы сорвать сделки с другими странами этого региона, полагает эксперт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 1 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-30, Макиенко Константин (в процессе тестирования)