Источник: информационное агентство «ПРАЙМ»
Опубликовано: 01.08.2007, 18:10

ФАС признала, что авиакомпания "Чукотавиа" незаконно сокращала гарантированные объемы перевозки почты


Магаданское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признало федеральное государственное унитарное предприятие "Чукотавиа" нарушившим ст. 10 закона "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке) и предписало устранить допущенные нарушения. Об этом сообщила пресс-служба ФАС.

Основанием для возбуждения дела послужила жалоба Чукотского филиала ФГУП "Почта России". Заявители утверждали, что ФГУП "Чукотавиа", являясь монополистом по перевозке почтовых отправлений на территории Чукотского административного округа, не выполняет надлежащим образом указанную услугу, в результате чего постоянно ущемляются интересы юридических и физических лиц в связи с несвоевременной доставкой почты в районы округа.

В ходе рассмотрения дела антимонопольное управление установило, что ФГУП "Чукотавиа" нарушает нормы гарантированной загрузки воздушных судов почтовыми отправлениями. Кроме того, предприятие периодически отказывало в перевозке и не принимало необходимых мер к своевременной перевозке почты.

Таким образом, ФГУП "Чукотавиа" нарушает параграфы 7, 12, 15, 16, 19, 23, 72 Правил перевозки почты по воздушным линиям, утвержденные совместным Приказом Министерства транспорта и Минсвязи РФ от 27.12.1982 N 206/457 в редакции от 31.03.1987 г N 93/162, и статью 109 Воздушного кодекса.

Рассмотрев дело, Магаданское УФАС России признало ФГУП "Чукотавиа" нарушившим ст 10 закона "О защите конкуренции" посредством сокращения в одностороннем порядке гарантированных объемов перевозки почтовых отправлений, отказе в перевозке почты филиалу ФГУП "Почта России", результатом которого стало ущемление интересов юридических и физических лиц, которым оказывались услуги доставки почты.

Антимонопольное управление предписало ФГУП "Чукотавиа" прекратить нарушения антимонопольного законодательства, а именно:

  • при оказании услуги по перевозке почты строго руководствоваться действующими нормативными актами, регулирующими этот вид деятельности;

  • не допускать отказа от перевозки почты, либо невыполнения гарантированных норм перевозки за счет пассажиров или других факторов;

  • в срок до 15 августа 2007 г разработать, обосновать и согласовать с филиалом ФГУП "Почта России" новые предельные нормы загрузки с учетом использования разных типов воздушных планеров.

 

Дайджест прессы за 1 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 1 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ПРАЙМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ЧукотАВИА, ЧукотАВИА (в процессе тестирования)