Источник: информационное агентство «Новый регион»
Опубликовано: 01.08.2007, 18:51

Ространснадзор: летать самолетами авиакомпаний Северо-Запада России стало еще опаснее


После июньской катастрофы вертолета, когда погибли пять человек (машина упала в Финский залив под Петербургом на глазах у десятков очевидцев), управление Ространснадзора по Северо-Западному федеральному округу подготовило доклад о безопасности полетов в регионе. Согласно документу, с начала года в регионе произошло 23 авиапроисшествия. Выводы специалистов неутешительны - безопасность полетов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ухудшилась, пишет в среду "Комсомольская правда". Причины - несовершенство самолетов, плохая работа летчиков и недисциплинированность наземного персонала при подготовке машин к вылету.

Что касается ситуации с отказом авиатехники, чаще других возникали проблемы с двигателями. Кроме того, фиксировались неполадки с шасси. Также дважды в двигатели попадали птицы, и взлет приходилось прекращать.

Три раза из-за плохого состояния взлетно-посадочной полосы самолеты бились о землю двигателями.

Четыре раза аэропортовые автобусы и тягачи таранили самолеты.

Нашлись нарушения и в управлении авиакомпаний: в ГТК "Россия" пилотам дают летать больше положенного (нехватка пилотов, неотлаженный график работы); назначают на должности неаттестованных летчиков ("Россия", "Псковавиа"); не выдерживают график отпусков (а это - усталость летчиков); переучивание на купленные недавно Boeing ("КД авиа", "Россия") с помощью тренажеров проходит медленнее положенного.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 1 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Новый регион». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Россия", Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Псковавиа, КД авиа, Безопасность полетов, Псковавиа (в процессе тестирования)