Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Дмитрий Косарев
Опубликовано: 02.08.2007, 11:32

День расплаты для British Airways

Virgin Atlantic отомстила британскому конкуренту


Управление по добросовестной торговле Великобритании и Министерство юстиции США вчера оштрафовали авиакомпанию British Airways (BA) в общей сложности на 543 млн. долл. BA обвинили в картельном сговоре с американской Virgin Atlantic. Последняя при этом избежала какого-либо наказания, поскольку сама инициировала расследование, фактически настучав на британского конкурента в антимонопольные службы по обе стороны океана. Таким образом, полагают аналитики, Virgin отомстила BA за многочисленные попытки выбить ее из сегмента трансатлантических перелетов, которые продолжались последние 20 лет.

Расследование, которое британцы вели совместно с Министерством юстиции США, выявило, что в середине 2004 года BA и Virgin договорились вместе увеличивать топливные надбавки на трансатлантических рейсах. Речь идет о сборах, которые включаются в стоимость билетов, чтобы компенсировать высокие цены на керосин. Следователи установили, что BA и Virgin сговаривались о повышениях по крайней мере шесть раз. В результате за два с половиной года размер надбавок вырос с 5 до 30 фунтов. Схема не вызывала подозрений у антимонопольных регуляторов, и казалось, что все довольны. Но у Virgin оказался камень за пазухой. В феврале прошлого года ее адвокаты отправились в антимонопольные службы и подробно рассказали следователям, чем занимались вместе с англичанами последние годы. Чуть позже в руки регуляторов попали записи телефонных разговоров и переписка. По американским и британским законам стукачество освобождает от ответственности, так что самой Virgin ничто не грозило.

"Virgin не упустила своего шанса отомстить. BA слишком долго пыталась разделаться с ней, не гнушаясь грязной игрой, и теперь будет вынуждена заплатить за это, - сказал РБК daily управляющий директор консалтинговой компании Arran Aerospace Даг Маквити. - Никто не любит конкурентов, но BA и Virgin ненавидят друг друга. Ни для кого уже не секрет, что специалисты BA пытались проникнуть в компьютерную систему Virgin, что в Америке пассажирам Virgin звонили нанятые BA люди и под разными предлогами предлагали поменять билеты, что BA открыто угрожала некоторым служащим Virgin".

По мнению аналитиков, BA еще легко отделалась. "Изначально британские регуляторы угрожали штрафом в 850 млн. фунтов (1,7 млрд. долл.). Все могло бы кончится гораздо хуже, если бы компания вовремя не согласилась сотрудничать со следствием", - заметил РБК daily аналитик Panmure Gordon Майкл Питчи. В распоряжении компании сейчас достаточно резервов наличности, чтобы выплатить этот штраф, отмечают эксперты. "Он оказался даже меньше, чем ожидала сама BA. В конце марта она предупредила инвесторов о грядущем наказании и зарезервировала на своих счетах 350 млн. фунтов. Безусловно, BA придется на чем-то экономить, но ей, как и всем авиаперевозчикам, не привыкать сокращать издержки", - напомнил Стивен Ферлонг из дублинского офиса Davy Stockbrokers.

Однако теперь, когда BA официально признали виновной, ей грозят иски от пассажиров, которые могут потребовать компенсации за завышение тарифов. По словам г-на Ферлонга, пока трудно определить, сколько будет стоить урегулирование претензий. В конце прошлого года в похожей ситуации оказалась Lufthansa. Ее обвиняли в сговоре и завышении цен на грузовые перевозки. "Немцам удалось урегулировать коллективный иск за 85 млн. долл. В случае BA сумма вряд ли будет меньше", - уточнил эксперт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 2 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.