Источник: сайт «K2Kapital»
Опубликовано: 02.08.2007, 18:17

Korean Air неожиданно сообщила об убытках за II квартал


Авиакомпания Korean Air Co. в четверг 2 августа разочаровала аналитиков, опубликовав неожиданное сообщение об убытках за II квартал. Чистые убытки компании, которая является крупнейшим грузовым авиаперевозчиком в мире, составили во II квартале 214,4 млрд. вон ($231,8 млн.), тогда как в том же квартале прошлого года она получила прибыль в 14,9 млрд. вон. Аналитики, опрошенные Reuters Estimates, прогнозировали прибыль в размере 55,3 млрд. вон.

Убытки стали следствием крупного штрафа, наложенного на компанию за участие в сговоре с целью фиксации цен на пассажирские и грузовые авиарейсы. Министерство юстиции США в среду 1 августа сообщило, что авиакомпании British Airways и Korean Air согласились признать свою вину и выплатить штрафы в $300 млн. каждая. Представитель Korean Air заявил, что компания учла всю сумму штрафа в финансовых результатах II квартала. Аналитики отметили, что не ожидали столь огромного штрафа, и что в дальнейшем Korean Air ожидают гражданские иски, так что прежние оценки прибыли за год выглядят теперь бессмысленными.

Операционная прибыль компании повысилась на 9% до 75,4 млрд. вон, также не оправдав ожиданий аналитиков. Международный пассажирский трафик вырос на 10%, а стоимость топлива упала примерно на 6% на фоне усиления курса южнокорейской валюты против доллара. Korean Air и ее меньший по размеру конкурент Asiana Airlines сумели переложить расходы на плечи клиентов за счет повышения стоимости авиаперевозок, что оказалось весьма сложным для их соперников в Европе и США.

До объявления результатов II квартала аналитики, опрошенные Reuters Estimates, полагали, что чистая прибыль Korean Air за 2007 год сократится на одну пятую до 289,6 млрд. вон, а операционная прибыль подскочит на 40% до 703 млрд. вон. Они также ожидали роста доходов на 6,3% до 8,6 трлн. вон.

Несмотря на неудачу в истекшем квартале, аналитики ожидают, что Korean Air продемонстрирует более высокие операционные результаты во II полугодии и далее, благодаря растущему спросу на ее услуги. По их словам, падение акций компании, последовавшее за отчетом, создает хорошую возможность для покупателей, намеренных держать акции в средне- или долгосрочном периоде.

 

Дайджест прессы за 2 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 2 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «K2Kapital». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Asiana Airlines (в процессе тестирования)