Источник: газета «Ведомости»
Автор: Анастасия Дагаева
Опубликовано: 03.08.2007, 10:17

Будет как в Сочи

"Базэл" перестроит аэропорт в Геленджике


Аэропорт в Геленджике стараниями "Базэла" может вскоре стать не хуже сочинского. Компания Олега Дерипаски готова потратить $60 млн. на реконструкцию этого аэропорта. С будущего лета в Геленджик потянутся те, кому отдых в олимпийском Сочи окажется не по карману, хвалят затею эксперты.

Аэропорт "Геленджик" расположен в 100 км от Анапы, 170 км от Краснодара, 260 км от Сочи. До начала 1990-х гг. он обслуживал рейсы, связывающие Геленджик с городами России, Белоруссии и Украины, принимал средние и легкие типы воздушных судов (Ан-24, Як-40 и проч.). С 2004 г. аэропорт не работает. Три года назад аэропорт "Геленджик" как филиал краснодарского купили структуры Олега Дерипаски.

"Базэл" в прошлом месяце приступил к строительству нового здания аэровокзала и объектов служебно-технического назначения в аэропорту "Геленджик", рассказала "Ведомостям" глава авиационного сектора компании "Базэл" Рано Джураева. Это курортный аэропорт с пиком пассажиропотока в теплое время, что учитывалось при проектировании, отмечает она. Здание площадью 15 000 м при необходимости может быть увеличено вдвое. Проект разрабатывался с участием голландской NACO и турецкой "Энки". Генподрядчиком выбрана компания "Трансстрой" (ее совладельцем является Олег Дерипаска).

Стоимость проекта - $60 млн. со сроком окупаемости 10-12 лет, уточняет Джураева. Пропускная способность нового терминала - 600 000 человек в год. Он будет введен в эксплуатацию через год, как раз в сезон отпусков, добавляет она. Управлять аэропортовым хозяйством, включая топливозаправочный комплекс, будет сам "Базэл". Уже весной 2008 г. компания начнет переговоры с коммерческими структурами, желающими арендовать площади терминала, делится планами Джураева. Проектом также предусмотрено строительство гостиницы, фабрики бортпитания.

"Появление нового аэропорта в Геленджике очень своевременно", - считает главный редактор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. Предстоящая Олимпиада очень удорожила отдых в Сочи. Так что любители традиционного отдыха у моря потянутся в Геленджик, резюмирует эксперт. Сейчас туристы едут до Геленджика через Анапу. Это неудобно плюс дополнительные расходы на трансфер, согласна представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Возможность добраться до Геленджика прямым рейсом сделает этот курорт очень востребованным, считает она.

 

Дайджест прессы за 3 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 3 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Як-40, Ан-24Б, Пантелеев Олег, Аэропорт Геленджик, АН-24, Олег Дерипаска (в процессе тестирования)