Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Ирина Жирнова
Опубликовано: 03.08.2007, 10:33

"Адлер" ждет друзей


Лето - счастливая пора отпусков, когда каждый из нас мечтает не только отдохнуть вместе с семьей, но и поправить здоровье. Для летного состава эта задача тем более актуальна, так как служба пилотов связана с колоссальными нагрузками, а вот времени для восстановления и лечения у пилотов немного. Именно для решения этой важной задачи и были созданы санатории ВВС. О санатории "Чемитоквадже" мы уже не раз рассказывали на страницах нашей газеты: последние годы он интенсивно развивался, год от года расширяя спектр предоставляемых отдыхающим услуг. Однако это не значит, что другие здравницы ВВС отстают от лидера. Санаторий "Адлер" - прекрасный пример того, как много может сделать коллектив во главе с грамотным, болеющим за порученное дело руководителем. Буквально за год санаторий превратился в великолепную современную здравницу, в которой с удовольствием отдыхают военные летчики и члены их семей.

Военный санаторий ВВС "Адлер" расположен в Адлерском районе Сочи, в долине реки Мзымта. В отличие от многих черноморских здравниц его корпуса построены непосредственно на морском берегу. Добавьте к этому приятному обстоятельству близость к железнодорожному вокзалу и аэропорту, и вам уже захочется отправиться именно в этот санаторий. Но, конечно, самое главное здесь - сами условия отдыха и лечения, которые способны удовлетворить практически любого, самого привередливого человека.

Знакомство с санаторием начинается с той минуты, когда попадаешь на его территорию, напоминающую ботанический сад. Десятки видов субтропических растений и деревьев создают атмосферу уединенности и гармонического отдыха на лоне природы.

- Мягкий климат влажных субтропиков, - рассказывает начальник санатория подполковник медицинской службы Юрий Сенук, - удивительный ландшафт Кавказских гор, наличие бальнеоклиматологических и других лечебных факторов создали заслуженную славу нашему санаторию. Он предназначен для отдыха и лечения больных с заболеваниями органов кровообращения, костно-мышечной и нервной систем, с гинекологическими и кожными заболеваниями. Санаторий рассчитан на 500 коек, имеется 4 коечных отделения, 4 лабораторных отделения, 5 диагностических отделений и кабинетов.

Самое большое отделение - физиотерапевтическое, в котором проходит бальнео- и грязелечение, которое получают порядка семи тысяч человек в год. Среди них - знаменитые "Стрижи" и "Витязи", другие представители летного состава, которые составляют не менее 15 процентов от всех отдохнувших в санатории военнослужащих в течение года. У летчиков - своя реабилитационная программа, направленная на восстановление здоровья и продление летного долголетия. И, как свидетельствуют данные ежегодной ВЛК, с этой задачей санаторий успешно справляется.

- Сам характер службы военного летчика, - продолжает рассказ подполковник Сенук, - предполагает огромные нагрузки на организм. Подготовка летчика занимает много времени, а собственно служба, полеты на различных типах современных самолетов составляют порядка 12-14 лет. После этого срока начинаются проблемы со здоровьем, которые не позволяют пилотам продолжать летать. Наша задача - продлить сроки службы, вовремя диагностировать то или иное отклонение в здоровье летчика и внести необходимые коррективы. Для этого мы проводим углубленное обследование летного состава. В санатории для этого есть клинические, биохимические, иммунологические исследования, рентгенодиагностика, все виды ультразвуковой диагностики, а также функциональная диагностика, включая суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления. Бальнеолечение используется в сочетании с физиотерапией, лечебной физкультурой и лечебным питанием.

Мы проходим по лечебному корпусу, который недавно был отремонтирован и напоминает интерьеры самых "продвинутых" столичных салонов красоты. В нем появились новая аппаратура, ванны для подводного массажа и лечебных водных процедур. С гордостью начальник санатория показывает небольшой бассейн, предназначенный для подводного вытяжения позвоночника. Представлены и все формы электросветолечения, рефлексотерапия, психотерапия, мануальное лечение, магнито- и лазеротерапия. В отделении грязелечения успешно используется знаменитая тембуканская грязь, помогающая преодолеть различные недуги (гинекология, стоматология, кожные заболевания) буквально за один курс процедур.

- Конечно, никакая техника не поможет, если к ней не приставлен знающий человек, - говорит Сенук. - У нас прекрасный коллектив, в котором трудятся квалифицированные врачи и медсестры. Да и в целом весь персонал санатория отличает добросовестное отношение к делу. Все наши сотрудники работают под девизом "Ваш отдых - эта наша работа, и мы делаем ее с радостью". Поэтому и люди у нас отдыхают с удовольствием, а потом стремятся приехать сюда снова.

Помимо лечения, в "Адлере" прекрасно организован активный отдых. К услугам отдыхающих - спортивно-оздоровительный комплекс, тренажерный зал, теннисные корты, спортивные площадки для игр в бадминтон, волейбол. Оборудован прекрасный пляж, на котором можно взять напрокат лодки, водные велосипеды и водные лыжи. Для любителей рыбалки есть возможность выйти в море на катере. Для людей, имеющих различные проблемы со здоровьем, санаторий предлагает занятия лечебной гимнастикой. Залы для ее проведения оснащены современными лечебными и атлетическими тренажерами. Кстати сказать, сами занятия проводятся даже в воде, а после интенсивной спортивной нагрузки можно воспользоваться сауной или принять сеанс массажа.

Немаловажное значение имеет и размещение: в санатории имеются двухместные номера, в которых обязательно есть телевизор и холодильник, для желающих возможно размещение и в номерах люкс и полулюкс.

- Одним словом, - подводит итог начальник санатория, - у нас есть все возможности для полноценного комфортного отдыха и лечения. И наше море ничем не хуже, чем на заграничных курортах. Без ложной скромности скажу: многие после визита в "Адлер" отказываются от зарубежных вояжей и стремятся именно к нам. С этого года мы начали возить наших отдыхающих на "Мацесту", скоро откроем новое душевое отделение, оснащенное немецким оборудованием. Конечно, я мечтаю о том времени, когда у нас будет отремонтирован бассейн. Тогда в любое время года у нас можно будет купаться в морской воде. Так что мы приглашаем всех военнослужащих и членов их семей к нам в "Адлер", чтобы прекрасно отдохнуть, подлечиться и просто порадоваться общению с прекрасной природой. Мы вас ждем и уверены: вы полюбите этот чудесный сочинский уголок, а мы со своей стороны сделаем все возможное, для того чтобы вы навсегда запомнили время, проведенное в нашем санатории.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 3 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Т-501, Т-420 (в процессе тестирования)