Источник: организация «Министерство обороны РФ»
Опубликовано: 03.08.2007, 11:49

Государственный летно-испытательный центр Военно-воздушных сил и НПО "Сатурн" представит на авиасалоне "МАКС-2007" двигатель "117С"


ГЛИЦ и НПО "Сатурн" представят на авиасалоне "МАКС-2007" перспективные двигатели в области военной и гражданской авиации, в том числе "изделие 117С". Именно этот новый двигатель НПО "Сатурн" установлен на новейшем многофункциональном истребителе Су-35, который проходит летные испытания, подтвердившие все заявленные характеристики двигателя.

Изделие 117С -глубокая модернизация (поколение 4++) АЛ-31Ф

Изделие 117С - авиационный турбореактивный двухконтурный двигатель (ТРДДФ) с управляемым вектором тяги (УВТ) поколения 4++ создается ОАО "НПО "Сатурн" по заказу ОАО "ОКБ Сухого" для экспортного истребителя Су-35.

Изделие 117С является глубокой тягово-ресурсной модернизацией двигателя АЛ-31ФП, устанавливаемого на самых современных самолетах ОАО "ОКБ Сухого" - Су-30/Су-30МКИ.

Тяга модернизированного двигателя увеличена относительно базового АЛ-31ФП на 16% и достигла 14500 кгс, а ресурс увеличен в 2 раза, до 4000 часов.

Такие высокие параметры, при сохранении габаритов и массы, достигаются за счет применения абсолютно нового высокотехнологичного компрессора низкого давления с увеличенными расходами воздуха и к.п.д., новой высокоэффективной турбины повышенной надежности с улучшенной системой охлаждения лопаток и системы управления двигателем с цифровым комплексным регулятором, интегрированной в систему управления самолетом.

Заявленные параметры были подтверждены в ходе комплекса стендовых и летных испытаний двигателя-демонстратора. Отдельным достижением НПО "Сатурн" следует считать устойчивую и надежную работу этого двигателя при скоростях с числами М выше 2, полученную в ходе летных испытаний на самолете-демонстраторе.

На данном этапе проводятся специальные стендовые испытания изделий 117С, которые должны обеспечить первый вылет самолета Су-35-1.

По своим геометрическим параметрам и местам крепления на самолете изделие 117С соответствует своим предшественникам 4-го поколения двигателям АЛ-31Ф и АЛ-31ФП. Это дает возможность при небольшой доработке мотогондол и оборудования использовать изделие 117С для модернизации всего парка ранее изготовленных самолетов типа Су-27/Су-30, как ВВС РФ, так и ВВС иностранных государств, имеющих такие самолеты на вооружении.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Министерство обороны РФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 3 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 3 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство обороны РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственное объединение "Сатурн", Су-27, Су-35, Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, Су-30МКИ, Су-30, Выставки и конференции, Самолетостроение (в процессе тестирования)