Источник: газета «Ведомости-Пятница»
Опубликовано: 03.08.2007, 14:57

Без отрыва от шашлыка

За прыжками парашютистов в Коломне можно наблюдать и с земли, сидя за столиком в кафе, но гораздо увлекательнее подняться в воздух самостоятельно или хотя бы с инструктором


Коломенский Аэроград - один из крупнейших подмосковных аэродромов для парашютных прыжков. Здесь тренируются две команды, а летом каждый день прыгают новички.

Первый прыжок выполняется в паре с инструктором и продолжается минут 10-15. Из них минуту вы проведете в свободном падении, лежа на воздушном потоке и летя к земле со скоростью больше 200 км/ч. В момент, когда над головой раскрывается купол, скорость резко снижается и гул воздуха в ушах пропадает. По контрасту с ним тишина кажется оглушающей.

Можно попросить у инструктора ручки управления парашютом и самому попробовать выполнить фигуры высшего пилотажа: раскачать купол, покрутиться на месте или войти в штопор, на несколько секунд ощутив настоящие перегрузки.

Целую минуту вы проведете в свободном падении, лежа на воздушном потоке и летя к земле со скоростью 200 километров в час

Для тех, кто предпочитает взлетать, а не падать, в Коломне предлагают прогулки на самолетах Як-18Т. Полеты проходят на высоте до двухсот метров. В хорошую погоду окрестности видно на 30 километров вокруг: купола монастырей, широкая Ока, узкая Москва-река, петляющие проселочные дороги и пестрые пятна полей. Однако найти развлечение на аэродроме можно и не отрываясь от земли - или, как сказано на сайте Аэрограда (aerograd.ru), "познакомиться с небом без отрыва от шашлыка". На поле, куда приземляются парашютисты, установлены трибуны для зрителей, работают ресторан и кафе. Оттуда часами можно наблюдать, как в небе раскрываются яркие купола, со свистом проносятся парашюты и прыгают от восторга только что приземлившиеся новички. Периодически в Аэроград привозят диджеев и устраивают дискотеки.

Чемпионат

С 18 по 24 августа в Коломне пройдет Открытый чемпионат по групповой акробатике. Участвуют в нем команды из пяти человек. Четверо из них должны будут в свободном падении (до того, как раскроют купол парашюта) образовывать фигуры, перемещаясь относительно друг друга. Пятый член команды покидает самолет чуть позже, летит выше и снимает все движения команды, а запись транслируется на большие экраны. Судьи подсчитывают количество фигур, а зрители просто любуются.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 3 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости-Пятница». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Як-18Т (в процессе тестирования)