Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 03.08.2007, 15:06

Российский самолет-амфибия Бе-200 тушит пожары на севере Греции


Российский самолет Бе-200 с успехом продолжает тушение лесных пожаров на севере Греции. Об этом РИА Новости сообщил в четверг вечером представитель МЧС России Андрей Пакулов.

"Наш самолет-амфибия Бе-200 работает от рассвета до заката. Летчики начинают работу, еще когда солнце не встало, и продолжают до темноты", - рассказал Пакулов.

"В четверг Бе-200 вылетал в три различных места на севере Греции, забирал воду и с моря, и с озер, произвел пятнадцать сливов. Тушили огонь, в частности, в районе горы Олимп", - добавил представитель МЧС.

По его словам, остальные машины российской группировки были затребованы в меньшей степени. "Был задействован всего один экипаж Ми-8, но они работали, как говорят летчики, "по окуркам" - в тех местах, где нет сильного огня", - сказал Пакулов.

Греческая пресса подробно освещает действия российской авиагруппировки в борьбе с пожарами в Греции. Газеты сравнивают Бе-200 с уже снятым с производства канадским пожарным самолетом Canadair, который используется в Греции. У обеих машин примерно одинаковый размах крыльев, характеристики забора и слива воды. Однако Бе-200 имеет значительно большую автономию (до шести часов) и почти вдвое большую скорость (680 километров в час), чем Canadair. Но главное - канадский самолет берет на борт чуть больше 6 тонн воды, а российский - 12 тонн.

"Российский самолет не только подавляет очаги огня, он просто заливает гору", - сказал в интервью газете "Катимерини" номарх (губернатор) греческой области Пиерия Йоргос Папастергиу (Giorgos Papastergiou).

"Первые сливы воды были неточны, но экипаж быстро приспособился к рельефу. Слив воды проходил с невероятной быстротой, и огненный фронт был потушен очень быстро", - рассказал губернатор, который лично наблюдал российский самолет в действии в районе горы Олимп.

"Представьте себе, что между сливами воды самолет еще летал на заправку в Элевсин (неподалеку от Афин) и сразу же возвращался тушить горы Пиерии", - добавил губернатор.

По его словам, существенную помощь в тушении огня оказали вертолеты, которые достигали наиболее труднодоступных мест в горах.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 3 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Бе-200, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Ми-8, МЧС России (в процессе тестирования)