Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 03.08.2007, 18:19

Американские ВВС нанесли авиаудар по афганской провинции Гильменд


Афганские власти проверяют сообщения о гибели большого числа мирных жителей в результате авиаудара коалиционных сил, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на представителей афганских властей.

Атака произошла в четверг в области Багран на севере провинции Гильменд.

Как сообщил начальник полиции провинции Гильменд Мухаммед Хусейн Андиваль (Mohammad Hussein Andiwal), после бомбардировки 20 человек были доставлены в больницу административного центра провинции города Лашкаргах (Lashkar Gah).

"Нам сообщили о большом количестве пострадавших, и мы отправили группу для расследования инцидента", - сообщил Андиваль.

Представитель местных властей Мухаммед Анвар заявил, что также получал сообщения о большом количестве пострадавших среди мирных граждан.

В больнице города Лашкаргах родственник одного из раненых Шохи Хан (Shokhi Khan) сказал, что несколько сотен людей были убиты или ранены при обстреле.

Некоторые раненые были доставлены в столичную больницу. По данным агентства, журналистам запретили разговаривать с ранеными, однако некоторые члены семей раненых подтвердили слова Шохи Хана.

Другой местный житель Хаджи Хаким Джан (Haji Hakim Jan) сказал, что потерял в этой бомбардировке четырех своих братьев. "Кроме того, ранен еще один мой брат и восьмилетняя сестренка", - добавил Джан. По его мнению, такие действия со стороны американских войск обратят местное население против себя, и люди начнут присоединяться к движению "Талибан".

Как говорится в заявлении американского военного командования, опубликованного вечером в четверг, целью авиаудара было место встречи двух высокопоставленных полевых командиров движения "Талибан". О результатах обстрела в заявлении не сообщается.

Ранее официальный представитель властей сообщил, что бомбы упали в место, где собралось много местных жителей, чтобы посмотреть казнь, проводимую боевиками.

Однако представитель движения "Талибан" опроверг эту информацию, сказав, что никакой публичной казни они не проводили, и что все, кто погиб, были обычными мирными гражданами, собиравшимися на религиозную церемонию.

Но ни одно из сообщений еще не получило независимого подтверждения. Если данные о числе погибших и раненых подтвердятся, то это будет самая массовая гибель мирных жителей в результате бомбардировки иностранной авиацией, начиная с 2001 года, когда был свергнут режим талибов.

Согласно заявлениям представителей правительства и медиков, с начала этого года в Афганистане в результате военных действий иностранных вооруженных сил уже погибли более 350 мирных жителей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 3 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.