Источник: газета «Ведомости»
Автор: Анастасия Дагаева
Опубликовано: 06.08.2007, 09:09

Михаил Василенко, генеральный директор аэропорта "Шереметьево": "Первый терминал ужасно неудобный, он кошмарный"

Но "дышать друг другу в ухо" пассажирам в "Шереметьево" осталось недолго, обещает гендиректор аэропорта Михаил Василенко


Из окон кабинета генерального директора "Шереметьево" Михаила Василенко видно, как взлетают и садятся самолеты. Но гул авиационных двигателей не мешает ему, напротив, ощущение, что Василенко привык к этому звуку, который бодрит не хуже кофе. В позапрошлом году "Домодедово" перегнало "Шереметьево" по пассажиропотоку. В интервью "Ведомостям" Василенко рассказал, почему "Шереметьево" не может принимать и отправлять больше людей, как отразится на аэропорте расставание с одной из крупнейших авиакомпаний мира - Lufthansa, готов ли аэропорт к Олимпиаде и когда ожидается его IPO.

- Недавно немецкая авиакомпания Lufthansa приняла решение с 2008 г. изменить в Москве аэропорт базирования. Почему это произошло? Насколько для "Шереметьево" это серьезная потеря?

- Знаете, какой у Lufthansa пассажиропоток в России? 800 000 человек. В "Шереметьево" она возит 500 000. Для аэропорта, который обслуживает за год почти 13 млн. пассажиров, это капля. Но у Lufthansa большие потенциальные возможности по увеличению объема перевозок. Авиационный бизнес строится не на банальной доставке пассажиров из одного пункта в другой. Он успешен, когда есть возможность перевозить клиентов через хабы - крупные транспортные узлы. Аэропорт лишь создает условия для хаба. А вот быть ему или нет, зависит от авиакомпаний. Точнее, от альянса авиакомпаний. До 2006 г. "Аэрофлот" и Lufthansa являлись партнерами. Немецкая компания привозила пассажиров в Москву, значительная часть которых были транзитниками. "Аэрофлот", имея обширную сеть маршрутов по стране, доставлял их в другие города. Параллельно "Аэрофлот" выбирал, в какой из трех глобальных авиаальянсов вступить. В прошлом году он стал членом SkyTeam, и теперь его главный европейский партнер - Air France - KLM. Lufthansa, которая входит в конкурирующий Star Alliance, осталась в России одна. На мой взгляд, Lufthansa было комфортно работать с "Шереметьево" в плане обслуживания. Но деньги решают все. Большую часть доходов авиакомпании получают на партнерстве. Lufthansa долго и серьезно искала партнера. И нашла - это альянс AiRUnion, созданный на базе "КрасЭйр". Он летает из "Домодедово". Я получил письмо от [гендиректора Lufthansa Вольфганга] Майрхубера. В нем он сообщает, что решение принималось с тяжелым сердцем. Майрхубер объясняет и причины такого шага. Я его абсолютно понимаю как человека от бизнеса. У нас разные задачи: у меня - обслужить как можно больше компаний, у него - заработать деньги на том, чтобы его пассажир имел больше возможностей перелета.

- Еще и "Аэрофлот" в конце года уйдет в "Шереметьево-3"…

- Вот здесь мы точно ничего не теряем. Скорее наоборот. Третий терминал - не остров в океане. Он соединен с "Шереметьево-2". Все будет общее: перрон, топливозаправочный комплекс, duty free и проч. "Аэрофлот" прогнозирует увеличение пассажиропотока до 20 млн. человек (в 2006 г. авиакомпания вместе с "дочками" перевезла 8,75 млн. - "Ведомости"). Так что новый терминал, рассчитанный на 9 млн., будет ему тесноват уже с момента запуска. Как обслуживали "Аэрофлот", так и продолжим. Он для нас ключевой перевозчик.

- В отчете "Аэрофлота" за 2006 г. сказано, что "продажа 25% плюс 1 акция компании "Терминал" Международному аэропорту "Шереметьево" не рассматривается как высоковероятная в ближайшем будущем". Вы все-таки покупаете долю в "Шереметьево-3" или нет?

- Покупаем. Сделку одобрил совет директоров. Сейчас идет экспертная оценка актива. Переговорный процесс, конечно, затянулся ("Шереметьево" собирается войти в проект с 2003 г. - "Ведомости"). Зато преодолены разногласия, которые мешали подписать договор. В частности, снят пункт, по которому "Аэрофлот" и "Шереметьево" обязаны по всем вопросам выступать единогласно. В противном случае у "Аэрофлота" было право выкупить долю обратно. На этапе строительства такая мера, наверное, оправданна. А вдруг "Шереметьево" высказалось бы "против", тем самым заблокировав весь процесс?

- В "Шереметьево" появятся новые клиенты?

- Думаю, да. Сейчас сложно назвать, кто именно начнет летать к нам. Зимнее расписание будет составлено в течение месяца.

- Среди них есть компании, которые уже летают в Россию?

- Да. Это перевозчики на регулярных рейсах. И не только европейцы.

- Это даст "Шереметьево" возможность увеличить пассажиропоток?

- На самом деле нет прямой зависимости между количеством авиакомпаний и числом перевезенных пассажиров.

- А вообще у "Шереметьево" есть намерения вырваться в лидеры?

- Есть разное лидерство. Аэропорт в Сингапуре, признанный лучшим в мире по качеству обслуживания, принимает и отправляет в год 32 млн. человек. Для сравнения: через лондонский Хитроу или парижский Шарль де Голль ежегодно проходит до 80 млн. Что до "Шереметьево", то оно изначально было рассчитано на 9 млн. С 1990 г. "Шереметьево" все время шло вверх. Пассажиропоток вырос в полтора раза. А площади-то не увеличились. Меня спрашивают: почему не наращиваешь пассажиропоток? А нельзя! Люди будут дышать друг другу в ухо, ругая каждый день руководство аэропорта.

- Но сейчас именно так все и обстоит: тесно, некомфортно. Особенно в "Шереметьево-1".

- И это правда! Первый терминал ужасно неудобный, он кошмарный. Люди давятся на досмотре, в маленьких залах ожидания. Но он был построен еще в 1964 г. И для нас сейчас одна из важнейших задач - повысить качество наших услуг, мы над этим работаем. После того как площади аэропорта расширятся, аэропорт станет более удобным и комфортным.

- А ведь впереди Олимпиада… По оценке министра транспорта Игоря Левитина, количество пассажиров "Домодедово", "Внуково" и "Шереметьево" вырастет вдвое - до 60 млн. Что будете делать?

- Не забывайте про наш новый терминал С, недавно введенный в эксплуатацию. Кстати, именно туда переведены международные рейсы из "Шереметьево-1", благодаря чему площадь для пассажиров федеральных линий стала больше в два раза. Здание терминала С спроектировано с 25%-ным запасом, т. е. при увеличении пассажиропотока его можно расширить на четверть. Но и без Олимпиады все аэропорты отмечают рост перевозок и, исходя из этой тенденции, строят планы по развитию. Реконструкция второй взлетно-посадочной полосы в "Шереметьево" тоже началась задолго до того, как стало известно о победе Сочи. В 2006 г. на эти цели государство выделило 4,3 млрд. руб., в текущем - еще 4,5 млрд. руб.

- Предстоит ли корректировка планов и их финансирования в связи с проведением Олимпиады?

- Государство в рамках подготовки к Олимпиаде может вложиться в обновление аэронавигационного оборудования. В московской зоне плотность полетов очень высокая. Но из-за старой техники сократить интервалы между самолетами невозможно.

- Как обстоят дела с железнодорожной веткой, которая должна соединить три московских аэропорта?

- Обсуждение проекта идет полтора года. Такое кольцо необходимо - с несколькими пересадочными пунктами и центральным аэровокзалом, где пассажир мог бы зарегистрироваться и поехать в нужный ему аэропорт. Курирует проект Министерство транспорта, он наверняка будет интересен РЖД. Думаю, ускорит реализацию проекта запуск нашей ветки. К концу 2007 г. РЖД завершит строительство железнодорожного сообщения "Шереметьево" - Савеловский вокзал. Есть также намерение соединить аэропорт с Белорусским, Киевским и Ленинградским вокзалами.

- В отличие от железнодорожного проекта другая ваша инициатива сильно буксует - это создание аэропортового холдинга. Почему?

- Идея много раз обсуждалась и изменялась.

- А в чем она состоит?

- Объясню на примере. "Шереметьево" активно обновляет уборочную технику, благодаря чему полосу удается подготовить независимо от времени года за 30-40 минут. Ни у кого таких темпов нет. Количество взлетов и посадок растет, а значит, самолеты не стоят в очереди. За 2006 г. в "Шереметьево" совершено 156 000 взлетно-посадочных операций, у "Домодедово" - около 140 000 ("Домодедово" - лидер по пассажиропотоку, в 2006 г. обслужил 15,37 млн. человек. - "Ведомости"). Но есть и оборотная сторона технического перевооружения: треть еще хорошего уборочного оборудования не востребовано. Куда его девать? Есть два пути. Могу сдать в trade in, но за копейки. Иногда нестарую технику выгоднее сдать в металлолом. Могу продать, но ни один аэропорт России ее не купит: техника дорогая, а у них нет денег. Как вариант - оформление в лизинг, но это значит сделать аэропорт рабом. Не каждый согласится. Других способов передать технику от одного юридического лица к другому нет. А ведь есть аэропорты, где до сих пор эксплуатируются машины с деревянными кабинами, а багаж перемещают на ручных тележках. Это беда! Менеджмент "Шереметьево" предложил чиновникам отдать госпакеты 14 российских аэропортов в управление. Мы не собираемся диктовать условия и лишать гендиректоров полномочий. Но это даст возможность передать нашу технику без налогообложения и без процедуры купли-продажи, обучить специалистов из регионов новым способам работы с коммерческими площадями. Мы сами этому учились, в том числе приглашая консультантов из Сингапура. Сейчас у "Шереметьево" более 30% неавиационных доходов, к концу года будет под 40%.

- Какие аэропорты вам интересны?

- Те, в которые летают наши авиакомпании, в частности "Аэрофлот", и перспективные с коммерческой точки зрения. Была у чиновников мысль отдать нам самые плохие аэропорты. Зачем? Мы не спонсоры. Но и на успешные "Домодедово" и "Внуково" мы не претендуем.

- Как же ваша идея изменялась?

- Мы никогда не говорили, что эта управляющая компания должна быть единственной. Однако этот вариант активно обсуждается. И его не поддерживает Минэкономразвития, ссылаясь на то, что не будет конкуренции. Но мы тоже так считаем. Тем более что уже есть хорошие примеры частных управляющих компаний - например, в "Базэле". Затем возникла идея: а почему бы "Шереметьево" не купить пакеты интересующих его аэропортов? Но это бред! Как собственник - в данном случае государство - может сам у себя что-то выкупать?

- Около двух месяцев назад концепцию в очередной раз отправили на доработку. Вам что-то известно о ее судьбе?

- Это могут прокомментировать в Минтрансе. Если вас интересует мое мнение - думаю, что в ближайшее время концепция будет одобрена.

- "Шереметьево" и правительство Московской области учредили на паритетных началах ЗАО "Шереметьево-4". Для чего?

- Для строительства третьей взлетно-посадочной полосы. О терминале пока речи не идет.

- Когда собираетесь приступить к реализации проекта?

- Уже начали. Сейчас идет оформление земли, готовится обоснование инвестиций.

- Во сколько оценивается строительство "взлетки"?

- От 17 млрд. до 35 млрд. руб.

- Каковы будут источники финансирования?

- В проект может войти государство. Оно способно профинансировать строительство целиком, например, за счет инвестфонда. Тогда компания "Шереметьево-4" будет заниматься стройкой и дальнейшим обслуживанием, а все доходы пойдут в бюджет. Не исключен вариант, при котором 70% средств обеспечит частный инвестор, а государство - треть. Исходя из этого и будет оформлено право собственности.

- Продвигается ли международная экспансия? Как обстоят дела с аэропортом в Белграде?

- Пока все ограничилось подписанием меморандума о сотрудничестве. Вопрос решается не так быстро, как хотелось бы. В стране формируется правительство по трехпартийной системе. В каждой партии свои веяния. Одна стремится к американскому влиянию. Другая считает, что Россия пользу принесет. Группа специалистов от "Шереметьево" живет в Белграде и на месте отслеживает ситуацию. Тендер по определению подрядчика аэропорт уже провел - выиграла американская компания. Но позднее она не согласилась на условия тендера. И правительство Сербии отказалось от услуг американцев. Мы сделали очень выгодные предложения по строительству грузового терминала. "Шереметьево" также намерено оперировать им. Нам понятно, сколько денег надо вложить, как и когда они будут возвращаться. Многие иностранные банки готовы с нами идти туда.

- А проект дорогой?

- Потребуется до $200 млн.

- "Шереметьево" также работает в связке с "Аэрофлотом", который заинтересован в приобретении сербской компании JAT Airways…

- На переговоры мы ездим вместе. Если JAT Airways будет куплена нашим перевозчиком, то "Шереметьево" хотело бы войти в аэропорт Белграда как одна из альтернативных хендлинговых компаний, чтобы создавать условия для работы "Аэрофлота" в Сербии.

- У вас столько проектов… Слышала, есть планы и по IPO?

- Да. Зачем нам тогда нужна отчетность по МСФО?

- А когда выйдете на фондовый рынок?

- В конце августа представим стратегию IPO на рассмотрение совета директоров. Но определенно сможем сказать об этом в 2008 г. - как раз будет отчетность по международным стандартам за три года.

- Какой пакет планируете размещать? И на каких площадках?

- Зависит от собственника.

- Вы, как управленец "Шереметьево", хотели бы, чтобы аэропорт был приватизирован?

- Конечно. Восемь лет назад было приватизировано "Домодедово". В определенной доле и "Внуково" - частный аэропорт. Это дало им возможность динамично развиваться. Эффективность налицо. Думаю, что государство движется именно в этом направлении. В конце концов оно продаст какую-то часть пакета. О сроках и покупателях не спрашивайте - не знаю.

Биография

Михаил Михайлович Василенко
родился 14 апреля 1960 г. в Железноводске Ставропольского края. В 1981 г. окончил Ленинградское училище железнодорожных войск и военных сообщений им. Фрунзе, в 1992 г. - Военную академию тыла и транспорта. Специальность - "эксплуатация воздушного транспорта". В 1977-1998 гг. служил в Вооруженных силах: в 1981-1983 гг. был военным комендантом аэропорта "Кабул", в 1983-1989 гг. - комендантом аэропорта "Ташкент". В 1992-1998 гг. - начальник военных сообщений на воздушных трассах Коми, Татарстана, Башкортостана и Приволжского управления гражданской авиации. В 1998-2000 гг. - заместитель директора по корпоративным вопросам международного аэропорта "Самара", затем - гендиректор дочернего предприятия аэропорта. В 2000-2003 гг. - вице-президент группы "Авиация Самары". В 2003-2004 гг. - директор по развитию бизнеса ООО Frans Maas. В декабре 2004 г. назначен заместителем гендиректора аэропорта "Шереметьево" по коммерческим вопросам. В мае 2005 г. возглавил аэропорт.

О компании

100% ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево"
принадлежит государству. За 2006 г. аэропорт обслужил 12,76 млн. пассажиров (в 2005 г. - 12,2 млн.). Консолидированная выручка по МСФО в 2006 г. составила 20,8 млрд. руб. (на 18% выше, чем в 2005 г.), чистая прибыль - 513 млн. руб. (на 24,4% ниже прошлогоднего показателя). В аэропорту действует три терминала: "Шереметьево-1" 1964 года постройки (площадь (прилет, вылет) - около 35 000 кв. м), "Шереметьево-2", построенный в 1980 г. (площадь - почти 105 000 кв. м), и открывшийся в 2007 г. терминал С (площадь - около 40 000 кв. м).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 6 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиация Самары, Международный аэропорт Шереметьево, Авиакомпания "Красноярские авиалинии", Василенко Михаил, Ан-32, Air France (в процессе тестирования)