Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Павел Седаков
Опубликовано: 06.08.2007, 09:17

Метеосводка затерялась в тумане

Установлена причина катастрофы Ту-134 в аэропорту Самары


Завершено расследование катастрофы самолета Ту-134 авиакомпании "ЮТэйр" в самарском аэропорту Курумоч 17 марта этого года. Жертвами катастрофы стали шесть пассажиров, еще 34 человека были ранены. Как сообщили в Межгосударственном авиационном комитете (МАК), причиной трагедии стал "человеческий фактор": отсутствие взаимодействия между метеорологами, диспетчерами и пилотами, а также ошибки в действиях самого экипажа, заходившего на посадку в сложных метеоусловиях.

Как пояснил вчера Ъ зампред МАК Олег Ермолов, за пять месяцев расследования комиссия подробно изучила всю летную и техническую документацию по истории самолета и подготовке экипажа, исследовала данные бортовых самописцев, фрагменты двигателей и фюзеляжа. "Мы пришли к заключению, что причиной авиационного происшествия стали недостатки в работе и взаимодействии метеослужб, служб управления воздушным движением (УВД), а также ошибки в действиях экипажа",- пояснили в Ъ МАК.

На борту самолета, летевшего из Сургута, находилось 57 человек, включая 5 детей и 7 членов экипажа. При подлете к самарскому аэропорту Курумоч экипаж Ту-134 получил разрешение на посадку, выпустил шасси и начал снижение. Однако в 9.43 самолет, "не дотянув" около 300 метров до взлетно-посадочной полосы, ударился стойками шасси о землю и перевернулся. Его корпус разрушился и загорелся.

Уже в первые дни расследования эксперты комиссии исключили версию о технической неисправности самолета. По словам господина Ермолова, весь полет проходил в штатном режиме, готов Ту-134 был и к посадке. Одной из основных версий авиакатастрофы, как сообщили Ъ в МАК, стал так называемый "человеческий фактор" - ошибки наземных служб и экипажа, допущенные при посадке в сложных метеоусловиях.

Как говорится в подготовленном отчете МАК, в момент приземления Ту-134 из-за сильного тумана видимость не превышала 400-500 метров, то есть была намного ниже допустимого минимума аэродрома Курумоч (для самарского аэродрома он составляет 800 метров.- Ъ). Однако, несмотря на то что погода с каждой минутой ухудшалась, метеорологи не сообщили об этом ни диспетчеру УВД, ни экипажу. "В этих условиях сажать самолет было просто нельзя,- заявил Ъ собеседник в МАК.- Если бы за 10 км до посадки пилоты получили бы реальную сводку погоды, то, имея достаточный запас топлива, могли бы уйти на запасной аэродром". Кроме того, как установили эксперты, экипажем было допущено отклонение от курса глиссады, однако диспетчер, контролировавший заход на посадку, "об этом пилотам не сообщил". В результате экипаж продолжил снижение и, что называется, "потерял землю". Только в последний момент, когда самолет вынырнул из облаков, командир экипажа обнаружил, что они находятся в стороне от посадочной полосы. Однако поднять машину и увести ее на второй круг пилоты уже не успели.

В авиакомпании "ЮТэйр" основной причиной аварии называют резкое ухудшение погодных условий на завершающей стадии посадки: "Самолет попал не просто в плохую, а в критическую погоду. Пилоты получили разрешение наземных служб на посадку и руководствовались данными диспетчеров и метеорологов".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 6 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Ту-134, Международный аэропорт "Курумоч", ЮТэйр-Карго, ЮТэйр (UTair) (в процессе тестирования)