Источник: сайт «Взгляд»
Автор: Денис Корнеевский
Опубликовано: 06.08.2007, 10:52

Хургада не отпускает

Поломка авиадвигателя заставила россиян задержаться в Египте и подраться с итальянцами


На одном из самолетов авиакомпании "Трансаэро", который должен был лететь по маршруту Хургада - Москва, была обнаружена неисправность в двигателе. В результате вылет рейса был отложен, а за российскими туристами отправили резервный самолет. Однако пассажирам долгое время ничего не говорили о причинах задержки. Доведенные до отчаяния, они устроили потасовку с отдыхающими из Италии. Лишь после этого инцидента им предоставили питание и места в отелях.

В аэропорту курортного египетского города Хургада на одном из самолетов, принадлежащем российской авиакомпании, была обнаружена техническая неисправность. В результате вылет борта был отложен, а сотням россиян пришлось еще на какое-то время задержаться в Египте.

Как стало известно из сообщений информационных агентств, поломка обнаружена на самолете, принадлежащем российской компании "Трансаэро". В Москве, после того как обнаружилось, что починка двигателя займет длительное время, было решено отправить за пассажирами резервный самолет.

"При предполетном осмотре экипажем у Boeing 747 (рейс UN-350) выявлена техническая неисправность реверса одного из двигателей, которая препятствовала вылету в Москву. Было принято решение отправить за российскими туристами аналогичный резервный самолет, который через несколько часов вылетел в Хургаду из Москвы. На время ожидания авиакомпанией совместно с туроператорами для 452 пассажиров заказаны гостиницы с трехразовым питанием на уровне не ниже четырех звезд", - передает РИА "Новости" слова представителя авиакомпании "Трансаэро".

Как и следовало ожидать, вынужденная задержка в Египте обрадовала далеко не всех. Каждому пассажиру за задержку рейса из Хургады авиакомпания "Трансаэро" пообещала выплатить небольшую компенсацию - около 1,5 тыс. рублей. Правда, в Египте этих денег никто не увидит - получить сумму можно будет лишь в Москве. Кроме того, "Трансаэро" обязалась за свой счет купить билеты всем, у кого в Москве должен был быть стыковочный рейс.

Помимо этого, ожидающим своего вылета в Россию пассажирам уже предоставили номера в гостиницах Хургады. В "Трансаэро" подчеркнули, что уровень всех гостиниц не ниже четырех звезд.

Однако не все поспешили уехать в номера. Многие остались в аэропорту в зоне duty free, которая известна многим нашим соотечественникам беспошлинными ценами в первую очередь на алкоголь.

"Вместе с тем даже тем пассажирам, которые отказались ехать в гостиницы и продолжают выпивать в магазине duty free в аэропорту Хургады, предоставлено положенное питание, которое будет выдаваться по положенным международным нормам каждые шесть часов", - уточнили в "Трансаэро".

В настоящее время к образовавшейся проблеме уже подключился российский консул, находящийся в египетской столице Каире. На месте же все спорные моменты решаются представителями московской авиакомпании.

Правда, на этот раз не обошлось без компрометирующего наших соотечественников инцидента. Как сообщил "Интерфаксу" один из пассажиров злополучного рейса, прямо в аэропорту Хургады произошла серьезная потасовка между российскими и итальянскими туристами. Разгневанные отменой своего вылета россияне перекрыли доступ отдыхающим из Италии к их авиалайнеру, летящему в Болонью. Итальянцы все же прорвались к своему борту. Однако это им удалось с большим трудом. Разгоревшийся конфликт мгновенно вылился в потасовку. По счастливой случайности ни одна из сторон сильно не пострадала.

Свое поведение россияне обосновали тем, что вылет рейса Хургада - Москва по данным на 07.00 по московскому времени задерживался на 9 часов. В результате нескольким сотням пассажиров, включая большое количество детей, долгое время не объясняли причин задержки вылета, не давали никаких гарантий касаемо компенсаций.

По последней информации, резервный самолет Boeing 747 авиакомпании "Трансаэро" вылетел за российскими туристами в египетский город Хургада и в районе 21 часа по московскому времени должен быть на месте.

"Самолет вылетел, примерно через четыре часа он будет в Хургаде", - сообщил РИА "Новости" официальный представитель "Трансаэро" Сергей Быхал.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 6 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационная компания "Трансаэро", Быхал Сергей, ТРАНСАЭРО (Transaero Airlines) (в процессе тестирования)