Источник: информационное агентство «Trend Capital»
Опубликовано: 06.08.2007, 18:14

Казахстан закрывает свое воздушное пространство для полетов самолетов турецкой Saga Airlines


Казахстан направил ноту авиационным властям Турции, в которой предупредил, что закрывает свое воздушное пространство для полетов самолетов компании Saga Airlines, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Комиссия по расследованию происшествия закончила свою работу. Материалы по дипломатическим каналам мы отправили в турецкие авиационные власти и предупредили их, что пока компания Saga Airlines не предоставит убедительные доказательства о состоянии своих воздушных судов, мы им (самолетам авиакомпании. - "ИФ-К") запрещаем летать в Казахстан", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Казахстан" глава комитета гражданской авиации (КГА) министерства транспорта и коммуникаций Мухит Кубаев.

Как сообщалось, в начале июля в международном аэропорту Алматы (Алма-Аты) у воздушного судна А-300 турецкой авиакомпании AtlasJet, выполнявшего рейс в Анталью, при разгоне по ВПП для взлета отказал первый двигатель. Командиром экипажа было принято решение об аварийном торможении лайнера. В результате экстренного торможения судна произошло возгорание

шасси. При эвакуации пассажиров из салона самолета по надувным трапам часть из них пострадала, некоторые получили серьезные травмы.

В этой связи М.Кубаев уточнил, что тот "рейс выполняла авиакомпания Saga Airlines по контракту и под флагом AtlasJet".

"По результатам расследования комиссия определила действия экипажа неправильными и поставила под сомнение техническое состояние воздушного судна", - подчеркнул собеседник агентства.

"Самолет, по выводам комиссии, при такой аварии должен был после экстренного торможения остаться на полосе и не двигаться. Командир должен был остановить судно на месте, чтобы дальше не перегревать колеса шасси. Но он этого не сделал, развернулся, начал рулить на стоянку, что усугубило положение и без того аварийного торможения и привело к пожару", - отметил М.Кубаев.

"Действия бортпроводников комиссия определила как абсолютно неграмотные. В связи с тем, что три трапа не открылись, а бортпроводники не были готовы и бездействовали, на борту создалась паника", - добавил он.

Между тем ранее в интервью "ИФ-Казахстан" М.Кубаев сообщил, что две из шести бортпроводниц находились в момент ЧП в состоянии алкогольного опьянения, а члены экипажа, скрывая реальные факты происходящего на борту, стерли магнитофонную запись внутренних переговоров между экипажем и бортпроводниками.

Всего, по данным главы КГА Минтранскома, на борту авиалайнера находились 213 пассажиров, из них 44 ребенка, в том числе 5 младенцев. Пострадали во время эвакуации 8 человек.

 

Дайджест прессы за 6 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 6 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Trend Capital». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.