Источник: организация «Толмачевская таможня»
Опубликовано: 07.08.2007, 13:27

Биологически активный нелегал


В Толмачевской таможне вынесено решение по делу об административном правонарушении по факту ввоза в Российскую Федерацию биологически активных добавок содержащих сильнодействующие препараты.

Несмотря на неоднократные публикации в средствах массовой информации о том, что приобретенные в Китае биологически активные добавки и препараты для снижения веса могут содержать запрещенные к ввозу сильнодействующие вещества, некоторые российские туристы продолжают пытаться ввезти их в Россию.

В ходе таможенного оформления авиарейса Урумчи - Новосибирск у гражданки РФ были обнаружены 720 капсул биологически активной добавки, расфасованные в фольгированных блистерах по 12 капсул в каждом. Изъятый препарат был направлен на экспертизу, в результате которой он был отнесен к пищевым биологически активным добавкам, а в его составе было обнаружено сильнодействующее вещество сибутрамина гидрохлорид.

Сибутрамина гидрохлорид входит в Список сильнодействующих веществ и запрещен к ввозу и обороту на территории Российской Федерации. Помимо незаконного статуса данный препарат анорексигенного действия имеет ряд побочных эффектов, оказывающих разрушительное воздействие на внутренние органы человека.

По заявлению гражданки препарат она приобрела в аптеке. О том, что в состав биологически активного вещества входит сибутрамина гидрохлорид, она не знала, так как в аннотации к препарату его состав указан не был.

По данному факту должностными лицами Толмачевской таможни было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.3 КоАП РФ "Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию РФ и (или) вывоз товаров с таможенной территории РФ".

В результате рассмотрения данного дела было вынесено решение о наложении взыскания в виде административного штрафа.

Информация о том, что пищевые биологически активные добавки, содержащие сибутрамина гидрохлорид и другие сильнодействующие препараты, запрещены к ввозу на территорию России, размещена на стендах в залах вылета и прилета международного терминала аэропорта "Толмачево". Дополнительную консультацию по вопросам правил ввоза в РФ лекарственных препаратов вы можете получить в правовом отделении Толмачевской таможни по телефону 8 (383) 228-78-95.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Толмачевская таможня» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 7 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 7 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Толмачевская таможня». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.