Источник: газета «Коммерсантъ - Новосибирск»
Автор: Анатолий Шестаков
Опубликовано: 07.08.2007, 14:16

"Иволгу" запустят в Енисей

"Старт-Трек" поставит экранопланы абаканским транспортникам


Как стало известно "Ъ", омское ЗАО "Старт-Трек" подписало контракт на поставку трех экранопланов "Иволга" одной из транспортных компаний Абакана. Это первая самостоятельная попытка омичей вывести машину на гражданский рынок. По мнению экспертов, при стоимости в 20 млн. руб. "Иволга" не будет иметь себе равных в качестве "речного маршрутного такси".

О том, что "Старт-Трек" поставит в Абакан три 12-местных экраноплана "Иволга" на общую сумму 60 млн. руб., "Ъ" сообщил заместитель главного конструктора компании Александр Гостев. "Покупатели наших машин сейчас создают транспортную компанию, которая будет заниматься перевозкой пассажиров по Енисею и Красноярскому морю. В перспективе мы будем поставлять в Хакасию и 20-местные модификации "Иволги". Абаканцы даже готовы вложить средства в разработку таких экранопланов", - рассказал господин Гостев.

Для совместного предприятия московской научно-производственной корпорации "Трек" и омского аэрокосмического объединения "Полет" контракт на поставку экранопланов стал первой самостоятельной попыткой вывести "Иволгу" на гражданский рынок. До этого разработка интересовала исключительно военных. "После того как завершатся испытания "Иволги", погранвойска закажут у нас 150 машин. Несколько десятков экранопланов хотят купить в МЧС, а ведь есть еще МВД, рыбнадзор и нефтяники! Со временем этот вид транспорта станет очень распространенным", - уверен Александр Гостев.

12-местный экраноплан "Иволга" может перемещаться над любой поверхностью на высоте около трех метров. Крейсерская скорость машины 175-185 км/ч. Подобно легкомоторному самолету "Иволга" обладает грузоподъемностью в 1,5 т, но расходует в пять-семь раз меньше топлива. Высокие технические характеристики достигаются за счет "экранного эффекта" - образования под машиной воздушной подушки с избыточным давлением.

В "Старт-Треке" не сомневаются, что "Иволга" - одна из лучших отечественных разработок такого типа. "Крылья дают машине возможность приподниматься до восьми метров. Это позволяет преодолеть любую водную преграду. По нашим расчетам, доход от эксплуатации одного экраноплана на пассажирских линиях составит около $90 тыс. ежеквартально", - подчеркнул Александр Гостев.

В том, что экранопланы будут пользоваться устойчивым спросом на внутреннем рынке, убежден и гендиректор тобольского ООО "Русская экранопланная компания" Игорь Бирюков. "За 50 последних лет никто в мире так и не смог сделать более толковую машину. "Иволга" - одна из лучших разработок, и у нее есть шанс завоевать рынок. У нас есть свой четырехместный экраноплан "Касатка", но это скорее такси. А "Иволга" - это полноценная "речная маршрутка"", - сказал господин Бирюков.

Омских производителей легких самолетов и вездеходов на воздушной подушке растущая популярность "Иволги" пока не тревожит. "Экраноплан - это скорее водный вид транспорта, в горах и лесах самолет незаменим, так что их применение пересекаться не будет", - считает директор авиазавода ПО "Полет" (производит бипланы Ан-3Т) Владимир Удалов. По словам гендиректора научного центра "Сибнефтегазавтоматика" (разработка оборудования для нефтегазодобычи) Валерия Жильцова, традиционному вездеходу на воздушной подушке легче прорваться на рынок. "Экраноплан - уже почти воздушное судно, для его запуска требуется уйма согласований и разрешений. А это дополнительные расходы, которые делают эксплуатацию такой машины значительно дороже", - заметил господин Жильцов.

Планируется, что первые три "Иволги" "Старт-Трек" поставит в Абакан до конца 2008 года.

 

Дайджест прессы за 7 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 7 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Новосибирск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ка-60, Крылья, Самолетостроение (в процессе тестирования)