Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 07.08.2007, 15:16

Заступившая на боевое дежурство в Подмосковье ЗРС С-400 прикроет центр страны


Заступившая на боевое дежурство в Подмосковье новая зенитная ракетная система С-400 прикроет центр страны, в том числе и от угрозы из космоса. В церемонии постановки на боевое дежурство новой системы ПВО приняли участие представители Главкомата ВВС РФ и создатели системы из коллектива НПО "Алмаз" имени академика Расплетина.

Как заявил генеральный директор НПО "Алмаз" Игорь Ашурбейли, "14 лет назад последний комплекс С-300ПМ мы поставили на боевое дежурство в войска, и после этого ни один дивизион не обновлялся". "Принятая на боевое дежурство новая система имеет запас прочности 25-30 лет", - сказал Ашурбейли.

Он выразил надежду, что новая система будет показана на авиасалоне МАКС 2007. Сейчас этот вопрос решается", - заключил он.

Система С-400 предназначена для поражения крылатых ракет, самолетов и боеголовок нестратегических баллистических ракет, в том числе выполненных по технологии "стелс" в широком диапазоне высот на дальности до 400 км. По оценке генерального конструктора НПО "Алмаз" Александра Леманского, "среди серийно изготавливаемых зенитных ракетных систем аналогов у С-400 в мире нет".

Как отметил в прошлом месяце командующий войсками Командования специального назначения (КСПН) генерал-полковник Юрий Соловьев, 12-13 июля на полигоне в Капустином Яру провел стрельбы первый полк, получивший С-400. "Цели были довольно сложными, одна цель летела со скоростью 2800 м/с. То есть ЗРС С-400 сможет работать и по баллистическим целям в ближнем космосе", - сказал генерал.

По оценке Соловьева, С-400 - это "новое пятое поколение системы ПВО с элементами ПРО". "По сравнению с предыдущими комплексами повышены его огневые возможности за счет их расширения на баллистические цели. Дальность действия сопоставима с дальностью полетов истребителей МиГ-29. Это и выводит на первое место вопрос взаимодействия различных сил и средств", - сказал он. Генерал напомнил, что если зенитно-ракетный комплекс С-300 мог одновременно работать по шести целям, то С-400 - по 12 целям. "У нас появилась возможность работать по гиперзвуковым целям", - подчеркнул он, добавив, что "всего в Подмосковье будет развернуто несколько полков С- 400".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 7 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Алмаз, Соловьев Юрий (в процессе тестирования)