Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Виктор Ядуха
Опубликовано: 08.08.2007, 14:35

Прицельное бомбометание

Сорвало переговоры Путина и Саакашвили


Вчера российско-грузинские отношения подверглись очередной бомбардировке, на этот раз в прямом смысле. По данным Тбилиси, вечером в понедельник под деревней Цителубани Горийского района Грузии российский самолет сбросил мощную бомбу. Бомба не взорвалась, но дала грузинской стороне хороший повод заявить о смене формата переговоров по Южной Осетии. Тбилиси требует заменить представителей Цхинвали своим ставленником Дмитрием Санакоевым, снизить статус РФ на переговорах и повысить роль западных посредников. Доказательств, что самолет и бомба российские, пока нет.

Информация об инциденте крайне противоречива: названия населенных пунктов, число самолетов и виды боеприпасов в сообщениях менялись весь вчерашний день. В итоге Тбилиси остановился на бомбардировщике Су-24, который якобы взлетел с базы ВВС РФ в Моздоке. Помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский заявил, что российские ВВС ни в понедельник, ни во вторник никаких полетов в данном регионе не выполняли.

Вчера российскому послу в Грузии Вячеславу Коваленко вручили ноту протеста. Грузинские политики грозят России "адекватным" ответом. "Скорее всего речь идет о разрыве дипотношений, - сказал РБК daily политолог Паата Закареишвили. - Но доказать, что самолет был российский, будет трудно". По словам российского по­сла, в МИД Грузии ему предоставили данные радаров ПВО. "Это для меня ничего не значит… "Су" есть на вооружении и у Грузии", - заявил г-н Коваленко. А президент Южной Осетии Эдуард Кокойты прямо говорит, что самолет был грузинский и сбросил бомбу, чтобы дискредитировать Россию.

Вчера канал "Рустави 2" сообщил, что саперы выкопали бомбу весом 1 т. Она якобы российского производства с некими надписями. "Теоретически по номеру можно отследить владельца бомбы, - сказал РБК daily глава московского представительства Центра оборонной информации Иван Сафранчук. - Но фактическое распределение боеприпасов не всегда соответствует реальному. Бомба может числиться за Россией, а находиться в Грузии". По словам эксперта, если провокация подготовлена хорошо, грузины обнародуют номер.

Что должно за этим последовать, вчера дал понять заместитель главы МИД Грузии Ника Вашакидзе. По его словам, сбросив бомбу, Россия хотела сорвать грузинский план по Южной Осетии. 9-10 августа в Тбилиси намечалось заседание смешанной контрольной комиссии (СКК) по Южной Осетии. Москва предложила провести его в российском посольстве, но Грузия отказалась и предложила встретиться в офисе миссии ОБСЕ.

Однако миссия не предоставила осетинам гарантии безопасности. "Мы предложили дипломатический конвой до Тбилиси, - сказала РБК daily глава миссии Марта Фримен. - Но мы не военная организация и других гарантий дать не можем". Осетины ехать отказались. В Тбилиси, кажется, только этого и ждали. "Мы имеем дело с режимом, который не готов к мирному процессу и мешает региону в определении своего будущего", - заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе. По его словам, РФ не справляется с обязанностью посредника. Он призвал стороны включиться в работу Комиссии по определению статуса Южной Осетии. Грузия создала ее в июле, чтобы выдавить из переговорного процесса власти Цхинвали, подменив их своим ставленником Дмитрием Санакоевым.

Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин отметил схожесть инцидента с событиями в Кодорском ущелье. По его словам, подобные провокации срывают переговоры всякий раз, когда намечается прогресс. По словам же эксперта Института Европы РАН Аллы Язьковой, во второй половине августа намечались переговоры Михаила Саакашвили с Владимиром Путиным по Южной Осетии. "Решение о встрече было принято на прошлой неделе, и в ходе согласования повестки грузинская сторона предложила снять претензии к РФ по ВТО в обмен на некие шаги по Южной Осетии, а РАО "ЕЭС России" хотело получить в собственность Ингури ГЭС, - сказала РБК daily эксперт. - Теперь им не до этого". МИД РФ уже опровергал версию о торге вокруг Ингури. Получить комментарии в РАО "ЕЭС" вчера не удалось.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-24, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Русское Авиационное Общество (в процессе тестирования)