Источник: сайт «Газета»
Опубликовано: 08.08.2007, 14:38

Москва настаивает на расследовании "бомбардировки"

МИД РФ выступил с требованием немедленно начать расследование ситуации с бомбардировкой территории Грузии неизвестным самолетом


Официальная Москва назвала провокацией инцидент с бомбардировкой территории Грузии неизвестным самолетом. "Всякий раз, когда появляются признаки выхода на договоренности по линии СКК, организуются провокации с целью доказать неэффективность ранее созданных переговорных и миротворческих механизмов с российским участием", - говорится в комментарии МИД России.

В МИД РФ напомнили, что у югоосетинской стороны вообще нет летательных аппаратов, в то время как на вооружении грузинской армии имеются самолеты Су-25. Это, по мнению российского внешнеполитического ведомства, "допускает предположение, что определенные силы, действуя по трафарету (достаточно вспомнить инцидент с мартовским обстрелом в Кодорском ущелье в Абхазии), продолжают нагнетать ситуацию вокруг конфликтов в Грузии". "Применительно к Южной Осетии эти повадки противников нормализации не являются сюрпризом", - подчеркивают в МИД России.

В МИД РФ заявили также, что Россия высказывается за проведение срочного расследования ситуации. "Убеждены, что результаты расследования, а мы выступаем за его немедленное начало, выявят истинных организаторов и участников этих весьма опасных игр. Посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов срочно выехал из Тбилиси в Цхинвали, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией", - говорится в переданном в "Интерфакс" комментарии министерства иностранных дел России.

В документе отмечается, что со слов министра по конфликтам Грузии, сопредседателя грузинской части СКК Бакрадзе, вечером 6 августа два самолета СУ-25 "с российскими опознавательными знаками" вторглись в воздушное пространство Грузии и осуществили ракетный обстрел грузинской РЛС в районе г. Гори, которая, впрочем, не пострадала.

По информации наблюдательных постов югоосетинской стороны, действительно в это время в зону конфликта в горной части Южной Осетии с восточного направления, т.е. со стороны Грузии, вторгся неизвестный самолет, который произвел неприцельный ракетный пуск. Ракета упала на расстоянии около 5 км от РЛС в с.Шавшеби. После маневра самолет развернулся и ушел в обратном направлении. Вскоре, приблизительно через 30 минут, в этом районе был замечен грузинский вертолет, который сделал несколько кругов над этим местом", - отмечается в комментарии. Руководство Генерального штаба России категорически отрицает факт каких-либо полетов российских летательных аппаратов в указанное время в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии, подчеркивается в комментарии МИД РФ.

Провокацией упомянутый иницидент называет и грузинская сторона. Президент Грузии Михаил Саакашвили посетил место вблизи села Цителубани Горийского района, которое, по версии грузинской стороны, было подвергнуто бомбардировке российским военным самолетом, и заявил, что это была "провокация" с целью изменить курс страны. "Вся эта провокация была рассчитана на возникновение паники, нарушение спокойствия Грузии и, в итоге, изменение политического курса страны", - сказал Саакашвили журналистам. "Наш ответ на эти провокации будет спокойствие и единство, чего они не ждут. И мы ответим дальнейшим созиданием и развитием", - добавил президент Грузии.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-25 (в процессе тестирования)