Источник: сайт «Газета»
Автор: Альберт Еремян
Опубликовано: 08.08.2007, 14:40

Чьи в селе бомбы

Россия и Грузия обменялись обвинениями в дезинформации


В российско-грузинских отношениях - очередной виток напряженности. Вчера МВД Грузии официально заявило, что накануне вечером два российских самолета, предположительно фронтовые бомбардировщики Су-24, нарушили воздушное пространство страны и выпустили три управляемые ракеты класса "воздух-земля" в окрестностях села Цителубани в 65 километрах к северо-западу от Тбилиси. Налет был оценен как агрессивный акт со стороны России по отношению к соседнему государству. По словам пресс-секретаря грузинского МВД Шота Утиашвили, при падении ракеты не разорвались и поэтому никто не пострадал, но в противном случае могли быть многочисленные жертвы.

Как сообщил эксперт по военным вопросам при правительстве Грузии Ираклий Аладашвили, сейчас ведется экспертиза остатков ракет, выпущенных российскими штурмовиками. "То, что они были именно российские, неоспоримо", - сказал он корреспонденту "Газеты". Уверенность в принадлежности самолетов выразил и находившийся на месте событий глава МВД республики Вано Мерабишвили. "На наших радарах видно, как летательные аппараты пересекают границу со стороны России", - заявил он. Возмущение случившимся выразили и представители оппозиции. "Эти самолеты можно было сбить, но их не сбили", - посетовал член оппозиционной фракции "Демократический фронт" грузинского парламента Каха Кукава.

Российская сторона опровергла заявление Тбилиси. "Я исключаю причастность России к обстрелам", - заявил российский посол Вячеслав Коваленко после встречи с руководством МИД Грузии, передавшего главе дипмиссии ноту протеста в связи с нарушением воздушного пространства страны. Еще более категоричными были военные. "Самолеты российских ВВС никаких полетов в данном районе не выполняли", - заявил начальник службы информации ВВС Александр Дробышевский. А президент Южной Осетии Эдуард Кокойты представил свою версию случившегося. "Накануне грузинский боевой самолет нарушил воздушное пространство Южной Осетии и сбросил две бомбы. Это провокация грузинской стороны, направленная на дискредитацию России", - заявил глава непризнанной республики.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-24, Военные самолеты, Авиакомпания "Татарстан" (в процессе тестирования)