О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

В интересах безопасности России

Зенитная ракетная система С-400 - на боевом дежурстве

Не побоюсь сказать: этого знакового для Вооруженных Сил события мы ждали долгих 15 лет - тяжелейших для страны и "оборонки", полных разрухи и неопределенности. Слава Богу, нашлись умы, таланты, провидцы, которые не только выдержали удар рыночной стихии, но и, несмотря на хроническую нехватку средств, создали чудо-оружие ХХI века - суперсовременную зенитную ракетную систему С-400 "Триумф", которая 6 августа впервые заступила на боевое дежурство в Подмосковье.

Чести первым заступить на боевое дежурство с ЗРС С-400 удостоился Краснознаменный гвардейский зенитный ракетный полк, которым командует гвардии полковник Валерий Филиппов. Военнослужащие этого полка полностью завершили теоретическую и практическую подготовку. Сдали зачеты, успешно провели 12-13 июля начальные боевые стрельбы ЗРС С-400 на полигоне МО РФ в Астраханской области.

Для заступления на боевое дежурство в полку был, в частности, определен лучший дивизион и командный пункт. А сам ритуал состоялся в городе Электросталь (Московская область). В торжественной церемонии приняли участие главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин, командующий войсками Командования специального назначения ВВС России генерал-полковник Юрий Соловьев, генеральный директор Концерна ПВО "Алмаз-Антей" Владислав Меньщиков, генеральный директор НПО "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина (входит в Концерн ПВО "Алмаз-Антей") Игорь Ашурбейли, генеральный конструктор НПО "Алмаз" Александр Леманский.

...Утренняя свежесть еще окутывала здания военного городка, а зенитчики-ракетчики полка уже замерли в ровных шеренгах на строевом плацу. В звенящей тишине слышны лишь чеканные слова заместителя командира части, который докладывает командиру полка о готовности подразделений к боевой работе. Во всем - особая торжественность и строгость. За церемонией внимательно наблюдают ветераны войск ПВО, представители администрации Московской области и общественности города Электростали. Тут же находится командующий войсками Командования специального назначения генерал-полковник Юрий Соловьев, офицеры Министерства обороны.

При приближении знаменного взвода с Государственным флагом РФ и Боевым знаменем командир полка гвардии полковник Валерий Филиппов командует: "Полк, под Государственный флаг Российской Федерации и Знамя - смирно, равнение направо!". Звучит "Встречный марш". Знаменный взвод вносит на строевой плац знамена. После чего командиры подразделений по очереди рапортуют о готовности к заступлению на боевое дежурство. Гвардии полковник Валерий Филиппов, в свою очередь, докладывает главнокомандующему ВВС о том, что зенитный ракетный полк готов к заступлению на боевое дежурство по охране и обороне воздушных рубежей России. Главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин поздравляет личный состав с этим знаменательным событием.

Затем к воинам-гвардейцам с наказом обращаются командующий войсками КСпН генерал-полковник Юрий Соловьев, ветеран Вооруженных Сил генерал-майор запаса Дмитрий Беляков... Генеральный директор НПО "Алмаз" Игорь Ашурбейли вручил командиру зенитного ракетного полка диплом "за высокий профессионализм, организованность, усердие и сплоченность", проявленные в ходе освоения новой ЗРС "Триумф".

Звучит приказ главкома ВВС о заступлении полка на боевое дежурство, и под торжественную мелодию Гимна России над строевым плацем поднимается Государственный флаг РФ. Чеканя шаг, подразделения убывают на боевые посты. Так новейшая ЗРС С-400, которая, образно говоря, только что вышла из цехов завода, заступила на первое боевое дежурство.

Что это за оружие? В чем его особенности и отличия, скажем, от американского ЗРК "Пэтриот" или отечественных зенитных ракетных систем модельного ряда С-300? Прежде подчеркнем: впервые в постсоветской истории в нашей стране создано новое суперсовременное оружие, которое по своим характеристикам даст фору многим лучшим мировым аналогам. Это говорит о том, что российская школа зенитного ракетостроения в лице НПО "Алмаз" им. академика А.А. Расплетина сохранила свои лучшие традиции, технологическую и производственную базу, научные и инженерные кадры, интеллектуальный потенциал. Как считает генеральный директор ОАО "НПО "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина Игорь Ашурбейли, "Алмаз" не подвел и в постсоветское время, а вернее, в безвременье 90-х годов. "Мы встали с колен, на которые был тогда поставлен весь оборонно-промышленный комплекс страны. К концу ХХ века уже в качестве акционерного общества "Алмаз" ушел от банкротства, рассчитался со всеми долгами, сохранил основные кадры и научный потенциал. А уже в начале XXI века настало время для нового рывка вперед".

В этом, может, и состоит главный секрет "алмазовцев": в сплоченности коллектива, умении его руководства прогнозировать, просчитывать на несколько ходов ситуацию, предвидеть результат. По оценке главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина, российские Военно-воздушные силы получили на вооружение уникальную систему ПВО, не имеющую аналогов в мире. "ЗРС С-400, в отличие от системы С-300, - говорит генерал, - стреляет выше и дальше, сбивает все имеющиеся на сегодняшний день средства воздушного нападения противника, что очень важно в системе безопасности воздушного пространства Российской Федерации". "Благодаря коллективу Научно-производственного объединения "Алмаз" сегодня ВВС получают уникальную систему ПВО, не имеющую аналогов в мире", - заявил главком ВВС на церемонии заступления С-400 на боевое дежурство.

По его словам, система С-400 способна поражать самолеты и крылатые ракеты "на всех высотах боевого применения практически с 10 метров, тогда как у американского комплекса "Пэтриот" минимальная высота обстреливаемых целей составляет 60 метров". В современном же бою ставка в преодолении ПВО часто делается на малые высоты. Кроме того, благодаря вертикальному старту ракеты системы С-400 могут обстреливать цели, летящие с любого направления без разворота пусковых установок. А американский "Пэтриот" из-за наклонного пуска в ходе маневренного боя вынужден разворачивать пусковые установки или заранее расставлять их на ракетоопасных направлениях, что неизменно приведет к снижению огневых возможностей.

"Немаловажным фактором является и время перевода комплекса из походного в боевое положение. Если российский комплекс переводится в боевое положение менее чем за 5 минут, то американцам нужно на это 30 минут", - сравнил Александр Зелин. Российским ученым и специалистам, продолжал главком ВВС, первыми в мире удалось добиться уничтожения оперативно-тактической ракеты "Скад" в воздухе. Еще в 1995 году на полигоне Капустин Яр при проведении испытаний в точке перехвата подрыв боевого снаряжения зенитных ракет С-300 вызвал инициирование боевой части ракеты "Скад", что, по сути, означало ее самоуничтожение и что само по себе уникально.

ЗРС С-400 "Триумф" может выпускаться в двух вариантах: стационарном и мобильном. А по критерию "эффективность" "Триумф" почти в 3 раза превосходит аналогичные образцы, состоящие на вооружении. Даже в сравнении с превосходной ЗРС С-300 у "четырехсотки" более чем на 40% увеличена дальность перехвата малоразмерных целей, в том числе баллистических или выполненных по технологии "Стелс", значительно повышена помехозащищенность, расширены поисковые, огневые и маневренные возможности системы. На вооружении ЗРС С-400 находятся как штатные ракеты, так и ракеты сверхбольшой дальности. Главком ВВС Александр Зелин в этой связи пояснил: ракеты имеют высокую вероятность поражения целей в одном пуске - 0,9 для пилотируемых и 0,8 - для беспилотных маневрирующих летательных аппаратов.

Эти и другие тактико-технические характеристики ЗРС С-400 говорят о том, что она предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов - самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. Ее можно использовать для борьбы с аэродинамическими и баллистическими целями, что делает систему ключевым звеном в создании противоракетной обороны района театра военных действий. И все это - за счет новых технологий, современной элементной базы. Разработчики системы говорят, что новое аппаратурное и программное оснащение "Триумфа" позволило значительно расширить зону поражения по дальности и высоте, увеличить канальность, существенно повысить помехозащищенность системы. В свою очередь, командующий войсками Командования специального назначения генерал-полковник Юрий Соловьев обратил внимание на то, что в ЗРС С-400 "установлены новые вычислительные комплексы, которые обрабатывают информацию на порядок быстрее, новая эргономика. Эта система по своим целевым каналам в два раза эффективнее, чем предыдущая: если система модельного ряда С-300 может одновременно работать где-то по 6 целям, то "четырехсотка" - по 12 целям". Генерал уверен, что заступление на боевое дежурство системы "Триумф" открывает перед Войсками ПВО ранее недостижимые возможности в борьбе с воздушными целями и организации противовоздушной обороны.

А какие перспективы открываются перед нашей "оборонкой" с принятием на вооружение "четырехсотки"? И, в частности, перед НПО "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина? Как уже сообщал "Военно-промышленный курьер", в феврале на базе НПО "Алмаз" прошло выездное заседание Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ под председательством первого вице-премьера, председателя ВПК Сергея Иванова. На нем были рассмотрены вопросы, связанные не только с принятием системы на вооружение, но и разработкой перспективной единой системы зенитного ракетного оружия (ЕС ЗРО) ПВО-ПРО пятого поколения.

Во время посещения НПО "Алмаз" первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов прямо заявил, что предприятие является основоположником развития зенитного ракетного вооружения в нашей стране. Созданные им ЗРК и ЗРС многие годы составляют основу противовоздушной обороны страны. Потому и в разработку новейших образцов систем ПВО и ПРО существенный вклад должны внести именно предприятия Концерна ПВО "Алмаз-Антей", в первую очередь Научно-производственное объединение "Алмаз". Задача эта чрезвычайно непростая. Ведь проблему разработки ЕС ЗРО ПВО-ПРО пятого поколения придется решать в комплексе с целым рядом других проблем. Потому как на ее основе в дальнейшем должна быть создана система Воздушно-космической обороны, которая объединит в себе информационные, огневые и управляющие средства противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны. Так что возможности Концерна ПВО "Алмаз-Антей" в производстве перспективной техники, выполнении заданий Государственной программы вооружения сегодня, как никогда, востребованы. Неслучайно реализация программы создания головного системного КБ ПВО-ПРО Концерна ПВО "Алмаз-Антей" предусматривает объединение на базе НПО "Алмаз" им. академика А.А. Расплетина пяти основных системных разработчиков в области ПВО ВВС, ПВО ВМФ, ПВО СВ, АСУ и ПРО.

Это стратегическое направление работ недавно вновь было подтверждено на заседании ВПК при правительстве РФ, которое прошло в Москве 19 июня. На нем было еще раз подчеркнуто: в обозримом будущем можно ожидать, что основные цели войны будут достигаться преимущественно за счет средств воздушно-космической разведки и поражения. И хотя вероятность военных действий против Российской Федерации сейчас минимальна, мы должны исходить из любых сценариев развития событий. Именно поэтому, как отметил председатель ВПК Сергей Иванов, президентом Владимиром Путиным утверждена Концепция воздушно-космической обороны (ВКО) РФ на период до 2016 г. и дальнейшую перспективу. "Теперь пришло время спланировать конкретные практические шаги по реализации этого концептуального документа", - подчеркнул первый вице-премьер.

Сейчас Министерство обороны РФ разработало проект плана военно-технического обеспечения ВКО. В документе сказано, что этот вопрос выходит за рамки компетенции одного Минобороны. Он касается ряда других ведомств, например Минпромэнерго, Роскосмоса, всей Военно-промышленной комиссии, а также ряда крупных профильных холдингов, задействованных в реализации плана. Потому как создание единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО, по словам Сергея Иванова, "это очень серьезный, дорогостоящий и уникальный проект с точки зрения технологий и инноваций. Проект, над которым мы должны начать работать системно и закончить в те сроки, которые обозначены в Госпрограмме вооружения, рассчитанной на период до 2015 года".

Другие министерства и ведомства также уже приступили к разработке комплексной целевой программы создания ЕС ЗРО ПВО-ПРО пятого поколения. Несомненно, это станет одним из асимметричных ответов России на выход Вашингтона из Договора по ПРО, размещение вблизи наших границ объектов системы национальной противоракетной обороны США. Но новое конструкторское бюро, которое создается на базе "Алмаза", будет системно работать не только над проектом пятого поколения, а и перспективными разработками, связанными с созданием высокопотенциальных радиолокационных наземных средств, ракет большой дальности действия и больших высот перехвата. Это, пожалуй, главное, что определит завтрашний день российской ПВО-ПРО, станет одним из ключевых пунктов плана военно-технического обеспечения ВКО в целом. Так что его решение - важнейшая задача, стоящая перед оборонно-промышленным комплексом России в целом.

И самое последнее. Новейшую зенитную ракетную систему С-400, с которой заступил на боевое дежурство полк под командованием гвардии полковника Валерия Филиппова, планируется использовать для прикрытия таких крупных промышленных центров России, как Москва, Санкт-Петербург, Уральский промышленный регион....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка