О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Террористов уничтожат под Чебаркулем

Начинаются международные военные учения "Мирная миссия-2007"

В соответствии с коммюнике, подписанным министрами обороны стран Шанхайской организации сотрудничества, на территории России, в районе города Чебаркуль (Приволжско-Уральский военный округ), с 9 по 17 августа пройдут совместные командно-штабные учения государств-членов ШОС "Мирная миссия-2007", посвященные отработке вопросов проведения антитеррористических операций. Интрига учений в том, что в них, пожалуй, впервые на территории России будут участвовать военнослужащие Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и китайская авиация. Какие задачи ставят перед собой участники КШУ? Как конкретно планируется их провести? На эти и другие вопросы "ВПК" отвечает заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Молтенской.

Личное дело

Молтенской Владимир Ильич


Родился 21 июля 1950 г. в деревне Выгоничи Брянского района Брянской области. Окончил Ташкентское высшее танковое командное училище (1971 г.), Военную академию бронетанковых войск (1982 г.), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (1996 г.). Службу начал командиром танкового взвода в Центральной группе войск. Затем - командир танкового батальона (ПрикВО), начальник штаба - заместитель командира танкового полка, начальник штаба танковой дивизии, командир окружного учебного центра (ДВО), командир танковой дивизии (ЗГВ), начальник штаба - первый заместитель командира армейского корпуса, командир армейского корпуса, заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по чрезвычайным ситуациям (командующий ОГВ в Чеченской Республике). С сентября 2002 г. - заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками. Награжден орденами "За службу Родине в ВС СССР" III степени, "За заслуги перед Отечеством" III степени, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "За военные заслуги".


- Владимир Ильич, "Мирная миссия-2007" - довольно необычные учения с участием военнослужащих КНР и других стран - членов ШОС. Что предшествовало им и как их планируется провести?

- Этим учениям предшествовала большая подготовительная работа, которая проводилась экспертами государств - членов ШОС. Было проведено четыре раунда консультаций, отработаны, согласованы и подписаны все документы, утвержден замысел учений, что явилось нормативно-правовой основой для завершения этапа подготовки и проведения.

Провести учения планируется в три этапа. На первом будут проходить военно-политические консультации начальников генеральных и главных штабов в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР (Синьцзянский военный округ). Где будут обсуждены вопросы региональной безопасности государств ШОС, доведена обстановка в районе учений, а начальники штабов подпишут директиву на проведение операции. Затем оперативные группы перелетят в район полигона, где начнется подготовительный этап и непосредственно этап проведения операций. Войска НОАК, участвующие в учениях, с 27 июля уже начали прибывать на территорию Российской Федерации, где осуществлено их размещение, обеспечение всем необходимым. Ну и, наконец, с 4 по 7 августа проходили совместные предварительные тренировки.

- Какой же состав "Мирной миссии-2007"?

- На учения привлекается личный состав практически от всех членов ШОС. От России - порядка 2000 человек, которые будут непосредственно участвовать в учениях, и еще 2700 человек, которые будут обеспечивать их проведение. А это тоже немалый объем работ: встречи, размещение, безопасность, создание мишенной обстановки и т. д. Поскольку учения носят антитеррористическую направленность, в них задействованы общевойсковые подразделения, ВДВ, органы и подразделения МВД, пограничных сил ФСБ России, а также подразделения для обеспечения войск противника.

Со стороны НОАК привлекается около 1700 человек и 46 летательных аппаратов. От Казахстана и Таджикистана - по десантно-штурмовой роте. От Киргизии - десантно-штурмовой взвод. Узбекскую сторону представляет только офицерский состав. Общее количество войск - порядка 6000 человек. Все цели, спланированные для поражения, находятся, естественно, вне населенных пунктов. Подчеркну: каждое государство само определяло, какие подразделения хотело бы видеть в районе учений. Никаких жестких рамок тут не было. Главное - проверить те оперативные расчеты, которые сделаны.

В ходе учений планируется совместная работа на пунктах управления, организация выставки ВВТ военного и специального назначения и материальных средств, которые применяются в антитеррористических операциях и специальных действиях. Будут отрабатываться действия по преследованию, уничтожению террористов, разведка местности беспилотными летательными аппаратами. Ведь одно из главных требований к антитеррористическим операциям - не рисковать без необходимости людьми. Поэтому для руководства ходом боевых действий создаются шесть оперативных групп от каждого государства. А также зоны безопасности, зоны режимных мероприятий, чтобы изолировать район конфликта и локализовать незаконные вооруженные формирования.

Будет работать и единая система тылового обеспечения. Кормят китайских военнослужащих российскими продуктами, но по нормам калорийности китайского пайка. Заправка горючим также из запасов российской стороны. Впрочем, на "Мирной миссии-2005" китайская сторона обеспечивала примерно по такой же схеме и наши войска.

По окончании мероприятий проведем смотр личного состава, вооружения и военной техники. А перед войсками выступят министры обороны, пройдет награждение отличившихся, совместными силами будет дан концерт. После чего войска убудут к местам постоянной дислокации.

- Судя по всему, эти учения становятся традиционными?

- Да, мы уже участвовали в учениях "Мирная миссия-2005", которые прошли на территории Китая, в районе города Циндау (Шаньдунский полуостров), где от нас тогда действовало 5 кораблей Тихоокеанского флота, порядка 15 летательных аппаратов и 1800 человек личного состава. Но, подчеркну, как те учения, так и эти не направлены против третьих стран. А вся военно-политическая обстановка создается с учетом норм международного гуманитарного права. Главная задача - обучение командиров и штабов правильным действиям в условиях антитеррора. Именно для этого мы и провели четыре раунда консультаций: два в России, два в Китае. Кроме того, ход подготовки к учениям в районе их проведения проверили два заместителя министра обороны и министр обороны России.

- Как был решен вопрос транзита китайских военнослужащих через территорию Казахстана?

- К сожалению, он остался открытым. У КНР и Казахстана не оказалось Соглашения о транзите войск, и решить вопрос в короткий срок не удалось. Поэтому из-за отсутствия нормативно-правовой базы у казахстанской стороны доставка китайских войск и техники прошла по территории Российской Федерации: через Забайкалье и Сибирь. Она осуществлялась комбинированным способом: железной дорогой и по воздуху. Эшелоны сопровождали наши военнослужащие, так что это тоже хорошая совместная практика и тренировка. Много согласований провели и с представителями китайских ВВС: перелет летательных аппаратов КНР в связи с новизной и протяженностью маршрута оказался достаточно сложен, особенно для армейской авиации.

- Учитывался ли при разработке замысла учений тот факт, что для террористов нет понятий "фронт" и "тыл"? Что они предпочитают диверсионно-партизанские методы ведения войны?

- Вы правильно это подметили. Именно поэтому при проведении контртеррористических (антитеррористических) операций не существует фронта и тыла. Но это далеко не простая проблема - борьба с незаконными вооруженными формированиями и бандгруппами, которые могут просачиваться в различные районы. В рамках данных учений, например, создается отдельная войсковая группа: она спланирует и осуществит противодиверсионную деятельность. Кроме того, предполагается применение подразделений специального назначения как с российской стороны, так и со стороны НОАК. Будут также действовать снайперские группы, которые точечно смогут работать по условным террористам.

В рамках учений будет отрабатываться блокирование населенных пунктов, вестись оперативная работа, а условные боевики - нейтрализовываться. Вместе с тем мы обучаем военнослужащих строгому следованию нормам международного гуманитарного права. Учитываем мнение различных международных комитетов и комиссий, которые в свое время отслеживали ситуацию на Северном Кавказе, в других "горячих точках", где действуют наши миротворцы.

- Уж коли вы упомянули о миротворцах: В регионах, где они выполняют задачи, есть подвижки к стабилизации обстановки, установлению мира? Насколько обоснованны претензии к нашим миротворцам, которые порою еще звучат? И возможно ли увеличение миротворческого контингента, например, в связи с обострением грузино-абхазского конфликта?

- Наши миротворцы во всех "горячих точках" выполняют поставленные задачи вполне успешно, в соответствии с мандатом. Это относится и к зонам грузино-осетинского, грузино-абхазского конфликтов, и к Приднестровью. Что касается возможного увеличения наших миротворцев в зоне грузино-абхазского или грузино-осетинского конфликтов, то необходимости в этом нет. Этим проблемы не решить. Нужен политический диалог между конфликтующими сторонами, политическая воля. А миротворцы как выполняли, так и будут выполнять свои задачи в соответствии с предназначением. Так что мы не наращиваем свого военного потенциала в этих регионах, как это кто-то пытается преподнести.

- Какая техника будет представлена на "Мирной миссии-2007"?

- От нас примут участие порядка 36 летательных аппаратов. В частности, 8 штурмовиков, а также военно-транспортная и армейская авиация. Запланировано применение 6 самолетов Ил-76 (с обеих сторон). Штурмовики С-25, вертолеты Ми-24, Ми-8, а также несколько новых перспективных вертолетов Ми-28Н. Стратегическая и дальняя авиация применяться не будут, как и войсковые системы большой мощности, тяжелая артиллерия.

С китайской стороны - 92 летательных аппарата, в частности истребители-бомбардировщики JH-7A, боевые вертолеты JG-9W и вертолеты разработки Казанского завода Ми-17. А также самоходные мобильные 100-мм орудия. Танки на этот раз ни с российской, ни с китайской стороны участвовать не будут. Против засевших боевиков, как вы понимаете, танками не воюют. Как не будет и артиллерийских систем большой разрушающей силы типа "Град", "Ураган" и других. Повторю: будут действовать общевойсковые подразделения, подразделения МВД, специального назначения: Зенитные ракетные средства также не будут применяться. В ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, например, которой мне пришлось руководить, целей для подразделений ПВО не было.

В ходе десантирования выбросят по одной парашютно-десантной роте, по 12 боевых машин и 100 человек личного состава - совместный воздушный десант, который будет действовать с одного рубежа. А также вертолетами высадится несколько тактических воздушных десантов.

- Почему был выбран именно этот регион для проведения учения?

- Это не случайно. На Центрально-Азиатском направлении и в регионе сосредоточено больше всего государств Шанхайской организации сотрудничества: Российская Федерация, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. Поэтому проведение учений именно в этом регионе с целью налаживания взаимодействия между вооруженными силами этих стран вполне естественно. Кроме того, в этом регионе пересекаются пути наркотрафика, незаконной миграции... Неслучайно на учениях, как уже сказал, будет присутствовать не только генеральный секретарь ШОС, но и председатель исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры. Да и обстановка в этом регионе задает в этом плане определенные вопросы.

- Войска сейчас уже находятся в палаточном лагере. Насколько он оборудован всем необходимым для жизни в полевых условиях?

- По прибытии первые несколько дней войска жили в военном городке, где для них созданы все условия. А затем, по мере необходимости, они перемещаются в палаточный городок. В районе учения развернут палаточный лагерь, где оборудованы места для приема пищи, подвоза воды, проводятся специальные противоэпидемиологические мероприятия.

- В учениях принимают участие, видимо, и недавние выпускники военных учебных заведений. Насколько оправданно сокращение военных вузов Сухопутных войск?

- Решения на этот счет были давно уже приняты. Сейчас идет оптимизация сети военно-учебных заведений. Она заключается в том, чтобы укрупнить те вузы, где устарела инфраструктура, осуществляется маленький набор курсантов. В частности, проходит большая работа по оптимизации сети общевойсковых военно-учебных заведений, вузов Ракетных войск и артиллерии, войсковой ПВО. Это позволит эффективнее расходовать средства, которые выделяются, сконцентрировать их на развитии и совершенствовании перспективных вузов, создании в них современной учебной материально-технической базы.

Сейчас уже идет в такие вузы поставка новых тренажерных комплексов, оборудования. Думаю, такая оптимизация пойдет только на пользу, потому что вузы, где обучались по 70, 100, 150 человек, просто не нужны сегодня. Ведь большая часть выделяемых на них средств шла не на обучение слушателей, а на поддержание и содержание этих учебных заведений. Да и сам будущий облик Вооруженных Сил подсказывает, каким числом специалистов нам надо сегодня ограничиться. С учетом этого, кстати, разрабатываются и учебные программы, в которых особое внимание уделяется действиям в условиях проведения контртеррористических операций и специальных действий. С учетом этих же требований введены курс по изучению норм международного гуманитарного права, другие дисциплины.

И последнее. Конечно, вопросы совместимости боевых действий подразделений разных армий, их управления отличаются некоторыми особенностями. Но, как говорится, не боги горшки обжигают. "Мирная миссия-2005" показала, что при хорошем совместном планировании и даже непродолжительной подготовке можно добиться высоких успехов в решении задач борьбы с терроризмом. Таких результатов мы ждем и от "Мирной миссии-2007"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка