Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Юрий Белоусов
Опубликовано: 08.08.2007, 14:51

Крылом к крылу


Согласно плану совместного антитеррористического учения стран Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия-2007" на Чебаркульском полигоне прошла первая совместная тренировка представителей армий - участниц маневров 17 августа. А накануне на плацу Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов состоялся основной этап наземной подготовки летного состава к выполнению сложных видов полетов по совместному применению на ограниченных площадях (каким и является Чебаркульский общевойсковой полигон) летательных аппаратов армейской, истребительно-бомбардировочной и военно-транспортной авиации.

В совместной тренировке "пеший по-летному" на расчерченном плацу ЧВВАУШ на паритетной основе одновременно приняли участие 76 экипажей: с российской стороны - с "бортов" Ил-76, Су-25, Ми-8, Ми-24; со стороны китайской авиационной группировки - с "транспортников" Ил-76, истребителей-бомбардировщиков "Цзянь Хун-7", вертолетов Ми-17 и Чжи-9.

В целом, оценивая ход наземной тренировки авиаторов двух стран, можно сказать, что идет процесс установления взаимопонимания российских и китайских асов. Сказывается при этом, естественно, языковой барьер. Любое действо, внесенный в схему плана учения вираж главному штурману Уральского объединения ВВС и ПВО полковнику Виктору Филиппову приходится повторять по нескольку раз, жестами имитируя полет самолета или вертолета.

- Вот ваш экипаж, - обращается полковник Филиппов к командиру китайского истребителя-бомбардировщика, - в указанное время (демонстративно постукивает по своим наручным часам) подлетает сюда (указывает отмеченное место на плацу) и… бум-бум-бум (озвучивает нанесение удара по наземной цели). О" кей?

- О"кей! - соглашается пилот и утвердительно кивает головой.

- Летим дальше, - жестом зовет за собой Филиппов. - Значит, так…

На такой языково-жестовой смеси в общении проходит более часа наземной тренировки. Как и с пилотами самолетов, "полеты" согласовываются с китайскими вертолетчиками. Через переводчика полковник Филиппов получает ответы от командира экипажа китайского многоцелевого вертолета:

- В 13.22 на эту площадку садится вот он, - представляет Филиппов китайскому офицеру командира российского Ми-8 подполковника Мансура Богоутдинова. - Его прикрывает вот их (указывает на майоров Сергея Ивлиева и Ильдара Нуриева) пара Ми-24. Где в этот момент находится ваш Джи-9?

Такая детализированная проработка действий крайне необходима для обеспечения воздушной безопасности в ходе учения.

- Китайские вертолетчики досконально изучат представленное нами полетное задание, - комментирует ситуацию заместитель руководителя учения по ВВС от Российской Федерации начальник службы безопасности полетов Военно-воздушных сил России генерал-майор Олег Коляда. - Важно самым детальным образом отработать взаимодействие российских и китайских летчиков в небе Чебаркульского полигона. В совместном учении нет места обособленности. Тем более на столь малой площади для разлета и при одновременной работе такого числа летательных аппаратов.

Все эти вопросы генерал-майор Коляда подробно обсуждает с представителем армейской авиации Китая старшим полковником Шень Чжэнвэнем, ведь скоро предстоят практические совместные тренировки войск.

- Мы должны разговаривать на "одном языке", понимать друг друга, уважать профессионализм коллег и осознавать особенности задач, которые решаем крылом к крылу в одном небе, - говорит генерал-майор Коляда. - Найдя взаимопонимание на земле, избежим проблем в воздухе…

P.S. В ходе первой тренировки российских и китайских войск в составе антитеррористического авиакрыла принимала участие и армейская авиация Китая.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-25, Ил-76 МД, Ми-8, Ил-76 (в процессе тестирования)