Источник: газета «Независимая газета»
Автор: Владимир Иванов, Виктор Литовкин
Опубликовано: 08.08.2007, 14:54

Бомба для Саакашвили

У России нет причин провоцировать Грузию


Между Грузией и Россией разгорается новый скандал. Поводом для него, по грузинской версии, стали самолеты-нарушители, которые прилетели из России. Два бомбардировщика "Су", как заявил глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили, в ночь на 7 августа (по другой информации, в 18.00 понедельника) вторглись в воздушное пространство его страны и выпустили три ракеты "воздух-земля" в районе села Цителубани рядом с границей Южной Осетии.

До сих пор грузинские военные и политики никак не выработают единую позицию по тому, что же все-таки там произошло. Утром во вторник они утверждали, что село бомбили истребители Су-27, потом начали говорить, что это были Су-24 или Су-25. Бомбили то ли ракетами, то ли бомбами. Утверждали, что вес боезаряда составил 700 кг или, по другим словам, почти тонну. Но взрывчатого вещества в ней только 80 кг. Правда, воронка от взрыва, которую показали по телевидению и фотографию которой поместили в интернете, никак на 700 килограммов не тянет - слишком маленькая. В первой половине дня глава МВД Вано Мерабишвили утверждал, что самолеты прилетели именно из России. После полудня на сайте грузинского правоохранительного ведомства даже появился географический адрес аэродрома, с которого якобы взлетели бомбардировщики, - Моздок (Северная Осетия).

Но российские военные эту информацию категорически опровергли. Начальник службы общественных связей ВВС РФ Александр Дробышевский заявил, что ни вечером 6 августа, ни утром 7 августа самолеты российских ВВС "не выполняли полетов в этом районе и никак не могли нарушить границу сопредельного государства".

Несмотря на это, посла РФ в Тбилиси Вячеслава Коваленко вызвали вчера в МИД Грузии, где ему вручили ноту протеста. Российский посол заявил, что не согласен с обвинениями в адрес России. Между тем в МВД Грузии "НГ" сообщили, что "радары четко зафиксировали нарушение воздушного пространства Грузии с направления Казбеги". Миротворцы ООН подтвердили этот факт. Лидер непризнанной республики Южной Осетии Эдуард Кокойты утверждает, что самолеты действительно летали над территорией его республики, даже сбросили на нее бомбу, но это были грузинские штурмовики Су-25. Они стоят на вооружении грузинских ВВС.

Как пояснил обозревателю "НГ" один из специалистов по кавказскому региону, "у России нет ни причин, ни желания каким-то образом провоцировать Грузию. В этом нет никакого смысла. А уж тем более сбрасывать на ее мирных поселян, грузинских пастухов какие-то бомбы. Скорее всего Саакашвили, про которого сейчас в мире слегка подзабыли, хочет еще раз напомнить о том, что его Сакартвело живет и по-прежнему "сражается" с мощным и весьма недружелюбным соседом - Россией. Правда, способ для подобного напоминания выбран, прямо скажем, совершенно нелепый", - возмутился эксперт.

С анонимным экспертом полностью согласен бывший сотрудник ГРУ Виталий Шлыков. "Если нечто подобное и могло бы произойти, то специалисты об этом предпочитают молчать", - заметил он. "Вызывает большие сомнения достоверность подобной информации. Летать над Грузией с такими мощными бомбами нашей авиации просто незачем. Российские летчики обучаются на своей территории, в своем воздушном пространстве. А проводить какие-то маневры в небе соседней страны в современных условиях просто невозможно и бессмысленно", - подчеркнул член Совета по внешней и оборонной политике.

Директор московского представительства Центра оборонной информации США политолог Иван Сафрончук пояснил обозревателю "НГ", что сегодня политика России на Кавказе направлена на то, чтобы сохранить сложившийся статус-кво в части территориальных границ. "Грузия же, наоборот, всеми силами стремится его разрушить. Она выбирает самые невероятные способы для решения своих задач. Упала или не упала бомба на грузинское село, из Москвы проверить нельзя. Как, естественно, нельзя доверить российским военным, которые якобы являются виновниками этого происшествия, и проверку этого факта. Но вот привлечь к этому событию некие зарубежные инспекторские группы для Тбилиси просто необходимо. А это, в свою очередь, может помочь им уже в международных координатах поставить на повестку дня все свои территориальные претензии в отношении Абхазии и Северной Осетии", - заявил эксперт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-27, Су-24, Су-25 (в процессе тестирования)