Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 08.08.2007, 16:54

Российские ВВС получат новейшие беспилотные летательные аппараты


Российские Военно-воздушные силы к 2011 году должны получить новейшие комплексы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) дальностью действия до 300-400 километров и длительностью полета до 12 часов, сообщил в среду главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин.

"Разрабатываются БЛА самолетного и вертолетного типа, с различным видом старта - как с разгонных устройств, так и по самолетному типу, - способных решать задачи на глубине 300-400 километров и находиться в полете до десяти-двенадцати часов. При их создании используются передовые отечественные технологии и оригинальные технические решения. Поступление таких комплексов ожидается уже к 2011 году", - сказал главком.

По его словам, особое внимание отечественные разработчики уделяют внедрению цифровых технологий, например автоматизации разработки полетных заданий, выполнению полетов в автономном режиме с использованием данных спутниковых систем навигации, автоматизированным сбору и обработке информации.

При этом он сообщил, что в армиях развитых зарубежных государств стоят на вооружении или находятся в разработке около 80 типов комплексов с БЛА.

Минобороны РФ также разработало программу развития беспилотных летательных аппаратов, сказал генерал.

"Экономические возможности страны в 1990-х годах не позволили завершить начатые в СССР разработки комплексов с БЛА. В настоящее время в строевые части только начали поступать комплексы, создание которых было заложено десять-двенадцать лет назад, в основном комплексы с разведывательными БЛА", - констатировал он.

По словам Зелина, в настоящее время в России идут работы по созданию комплексов с летательными аппаратами различного назначения: разведывательных, ударных, ретрансляции сигналов управления и целеуказания ударным средствам.

Двенадцатого августа 2007 года Военно-воздушным силам России исполняется 95 лет.

 

Дайджест прессы за 8 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Зелин Александр (в процессе тестирования)