Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 08.08.2007, 17:01

В США заранее готовятся к возможной аварийной посадке шаттла "Индевор"


Министерство обороны США к сегодняшнему старту шаттла "Индевор" привело в готовность 18 военных баз и аэродромов на территории США, имеющих достаточную длину взлетно-посадочной полосы на случай экстренного возвращения или аварийной посадки космического корабля, сообщила пресс-служба объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД).

Военные базы приведены в готовность в штатах Флорида, Северная Каролина, Вирджиния, Делавэр, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Массачусетс, Нью-Гемпшир, Нью-Мексико, Южная Дакота, Айдахо, Техас, Калифорния и Аляска.

При этом семь из 18 точек на территории США являются местами для аварийной посадки "Индевора" на случай экстренной отмены полета сразу после взлета со стартового стола.

В сообщении говорится, что по согласованию с НАСА стратегическое командование ВС США, а также северное командование американских вооруженных сил подготовили специальные планы на случай возникновения чрезвычайной нештатной ситуации, требующей немедленной эвакуации астронавтов со стартовой площадки на космодроме до или во время старта, а также на случай экстренного катапультирования астронавтов.

Для обеспечения сегодняшнего старта "Индевора" приведены также в готовность и уже направлены на место самолеты, вертолеты и суда американских ВВС, войск морской пехоты и службы береговой охраны США.

В общей сложности старт "Индевора" будут обеспечивать более 400 военнослужащих Пентагона, включая 16 человек в военном штабе по обеспечению запуска шаттла в штате Флорида.

Старт "Индевора" запланирован на вечер среды в 18:36 по времени восточного побережья США (02:36 мск в четверг 9 августа).

Это будет 22-й по счету полет американского шаттла к международной космической станции (МКС).

Для "Индевора" предстоящий старт будет 20-м по счету полетом в космос и первым полетом после более чем четырехлетнего перерыва.

В сообщении НОРАД говорится также, что на случай аварийной посадки у "Индевора" имеются также возможности приземлиться на запасных аэродромах на территории зарубежных стран, которые также приведены в готовность.

НОРАД не приводит данные по этим аэродромам, но в открытой печати в США опубликованы сведения о том, что запасные точки для посадки американских шаттлов имеются в Испании, Марокко, Гамбии, Заире, Либерии, Алжире, ЮАР, Турции, Саудовской Аравии, Великобритании, Швеции, Германии, Австралии, а также на Азорских, Канарских, Бермудских и Багамских островах, на острове Крит, острове Диего-Гарисия и на островах в Полинезии.

 

Дайджест прессы за 8 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Быковский Агрегатный Завод, Космос (в процессе тестирования)