Источник: сайт «Газета.Ru»
Автор: Татьяна Апрельская
Опубликовано: 08.08.2007, 19:18

Пассажиры подают в суд на авиакомпании "Уральские авиалинии"


Клиенты авиакомпании "Уральские авиалинии" подают иск на компанию с требованием выплатить десятки тысяч рублей компенсации за задержку рейса на двое суток в Бангкоке. По словам одного из пассажиров, бизнесмена Алексея Тихомирова, авиакомпания отказалась в досудебном порядке компенсировать расходы, понесенные из-за задержки вылета. "Я направил компании претензию, в которой оценил понесенный ущерб в 32686 рублей, - рассказал он. - Сюда входят расходы на сотовую связь и компенсация за причиненный задержкой рейса вред: пока мы с женой сидели в аэропорту Бангкока, в Екатеринбурге у меня заболела дочь. Когда мы вернулись, ее пришлось срочно госпитализировать. Врачи диагностировали простуду гнойного характера, ей пришлось делать три операции. Если бы мы не задержались на двое суток, возможно, этого бы удалось избежать". Кроме того, пассажир, сославшись на закон о защите прав потребителей, предложил авиакомпании возместить стоимость авиабилета - 35 тыс. рублей.

"Уральские авиалинии" готовы в добровольно порядке выплатить только 2 тысячи рублей. "Мы руководствуемся Воздушным кодексом и международной судебной практикой при определении суммы компенсации", - заявил Газете.Ru коммерческий директор авиакомпании Кирилл Скуратов. Напомним, по нормам Воздушного кодекса РФ, за каждый час задержки рейса пассажиру полагается четверть МРОТ - 25 рублей. В юридической службе перевозчика уточнили, что сумма возмещения для пассажиров таиландского рейса составляет 2 тыс. рублей на человека. Эти деньги компания готова выплатить и Алексею Тихомирову, и его жене.

Напомним, рейс уральской авиакомпании задержался в аэропорту Бангкока почти на трое суток в мае этого года. Причиной стала поломка самолета, о которой пассажиры узнали, уже сидя в салоне. Чтобы вывезти туристов, пришлось отправлять резервный борт. Авиакомпания разместила туристов в гостинице. "Пассажиры этого рейса за счет компании вместе с экипажем были размещены на время задержки в 4* отеле, обеспечены 3-разовым горячим питанием, пользовались услугами сауны, бассейна, тренажерного зала. Таким образом, пассажиры были обеспечены всем необходимым на время вынужденной задержки в Бангкоке", - считают в юридической службе "Уральских авиалиний". Но многие туристы остались недовольны действиями представителей компании: багаж, сданный при посадке в самолет, туристам не вернули, точной информации о том, когда состоится вылет, не предоставили, и потому пришлось не единожды ездить из отеля в аэропорт и обратно. По словам Алексея Тихомирова, сотрудники бангкокского представительства "Уральских авиалиний", когда самолет сломался, не дали ему вылететь рейсом другой авиакомпании. "У всех пассажиров забрали документы и не вернули их, пока не прибыл резервный борт", - сообщил он. Часть возмущенных туристов даже жаловались в российскую дипмиссию в Бангкоке.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Уральские авиалинии", Скуратов Кирилл, Уральские авиалинии (Ural Airlines) (в процессе тестирования)