Источник: газета «Коммерсантъ - Волгоград»
Автор: Елена Пашутинская
Опубликовано: 08.08.2007, 14:18

Кредиторы пролетели мимо торгов

Имущество "Волгоград-СпецАвиа" продадут со второй попытки


Кредиторы ГУП "Волгоград-СпецАвиа" намерены провести повторные торги имуществом предприятия-банкрота. В ООО "Волга-авиаэкспресс" заявляют, что компания была незаконно недопущена к участию в торгах. Источники в компании связывают ситуацию с интересами одного из крупнейших кредиторов госпредприятия - "Волгопромбанка". В "Волгопромбанке" заявляют, что не имеют отношения к результатам оспоренных торгов.

Как стало известно "Ъ", авиакомпания ООО "Волга-авиаэкспресс" (ВАЭ) добилась признания незаконными действий конкурсного управляющего ГУП "Волгоград-СпецАвиа" (ВСА) Юрия Дыкина, не допустившего компанию к участию в торгах имуществом должника. Напомним, что процедура наблюдения была введена на госпредприятии в апреле прошлого года по инициативе самого "Волгоград-СпецАвиа". Это объяснялось сокращением количества заказов и отсутствием господдержки в размере 30 млн. рублей, на которую расчитывал ГУП. К началу процедуры банкротства задолженность ВСА составляла около 19 млн. рублей. В итоге предприятие было объявлено банкротом, а его имущество выставлено на торги.

"Наша компания, будучи одним из кредиторов "Волгоград-Спец-Авиа" (заявленные требования около 500 тыс. рублей), направляла документы на участие в торгах, однако в списках участников нас не оказалось, - пояснил коммерческий директор "Волга-авиаэкспресс" Виктор Селезнев. - В итоге единственный интересовавший нас лот - административное здание авиакомпании - был продан некоему ООО "Восток" примерно за 5 млн. рублей". Как пояснил господин Селезнев, авиакомпания арендует второй этаж административного здания, входившего в конкурсную массу должника. Начальник юрслужбы "Волга-авиаэкспресс" Светлана Дронова сообщила, что авиакомпания обратилась в арбитражный суд с требованиями о признании незаконной как процедуры торгов, так и действий конкурсного управляющего. Суд признал действия управляющего незаконными. Ранее была признана незаконной и продажа лота №1, в который входило основное имущество должника - два административных здания, ангары и самолеты.

"Оставшееся имущество "Волгоград-СпецАвиа" никого не интересует и не может быть продано так, чтобы удовлетворить требования кредиторов, - считают в ОАО "Международный аэропорт Волгоград" (кредитор ВСА, требования 700 тыс. рублей). - Новые торги с большим количеством участников дадут возможность получить достаточно средств для этого". По мнению представителей аэропорта, административное здание может стоить до 15 млн. рублей.

Связаться с менеджментом ООО "Восток" вчера не удалось, однако, как выяснил "Ъ", первоначально компания была подконтрольна структурам президента ГК "Диамант" Олега Михеева, учредившего также авиакомпанию ООО "Волгоградавиа". Господин Михеев вчера категорически опроверг свою причастность к процессу банкротства "Волгоград-СпецАвиа". "У нас действительно есть планы по созданию и развитию собственной авиакомпании, однако к ситуации с банкротным госпредприятием мы не имеем никакого отношения, - заявил "Ъ" Олег Михеев. - Эта процедура инициирована самим учредителем - администрацией области".

Между тем, по мнению источников "Ъ" в одной из компаний-кредиторов, не исключено, что недвижимость все же могла быть необходима господину Михееву, чтобы обеспечить погашение долгов "Волгоград-Спецавиа" перед крупным кредитором "Волгопромбанком", который принадлежит бизнесмену.

В "Волгопромбанке" вчера заявили, что не имели никакого отношения к проведенным торгам. "У нас нет подконтрольных структур, - заявила "Ъ" председатель правления "Волгопромбанка" Наталья Литвиненко. - Мы кредитовали авиакомпанию на протяжении почти шести лет, однако в 2006 году они не смогли вернуть кредит, в итоге задолженность перед нами составляет 11,6 млн. рублей". При этом госпожа Литвиненко также подчеркнула, что инициатором банкротства был собственник предприятия, в то время как банк обращался к обладминистрации с предложением финансовой помощи для стабилизации состояния ВСА.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Волгоград». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Волгоград-СпецАвиа, Международный аэропорт Волгоград, АвиаЭкспресс (в процессе тестирования)