Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Опубликовано: 09.08.2007, 13:42

Демонстрацию крылатой ракеты "Метеорит" на салоне МАКС-2007 эксперты связывают с мораторием России на исполнение ДОВСЕ


На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2007 специалисты и широкая публика впервые смогут увидеть сверхзвуковую крылатую ракету "Метеорит". Эта натурная ракета будет установлена на статической экспозиции в том месте, где на прошлом салоне демонстрировался макет перспективного космического корабля "Клипер". Об этом корр. АРМС-ТАСС сообщили в Оргкомитете салона.

По мнению военных экспертов, предстоящая демонстрация ракеты "Метеорит", все эти годы имевшей гриф "совершенно секретно", в определенной мере стала возможной в связи с мораторием России на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Комплекс ракетного оружия с крылатой ракетой "Метеорит" был создан в Научно-производственном объединении машиностроения (НПОМаш) из подмосковного Реутова и предназначен для поражения стратегических объектов.

Сама ракета создана в трех вариантах: корабельном, авиационном и наземном.

Как пояснили корр.АРМС-ТАСС в НПОМаш, в конструкции ракеты реализован целый ряд технических "ноу-хау", которые до настоящего времени не имеют мировых аналогов. В частности, специалистам НПОМаш первыми в мире удалось решить сложнейшую научно-техническую проблему старта ракеты со сложенным крылом из цилиндрического контейнера с последующим автоматическим раскрытием крыла в полете. Ракета "Метеорит" также оснащена раскрывающимся в полете треугольным крылом размахом 5 метров.

Корабельный ("Метеорит-М"), авиационный ("Метеорит- А") и наземный ("Метеорит-Н") варианты ракеты были разработаны, испытаны и подготовлены к принятию на вооружение в 80-е годы, но не развертывались в связи с реализацией Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Как считают эксперты, перевод элементной базы ракеты "Метеорит" на современный уровень не составляет каких-либо технических проблем, в связи с чем ракета может быть востребована на современном этапе развития ракетной техники.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 9 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Выставки и конференции (в процессе тестирования)