Источник: компания «ОАО "Аэропорт Толмачево"»
Опубликовано: 09.08.2007, 14:09

Как "Толмачево" охраняет аэродром от птиц


Во многих аэропортах со сложной орнитологической обстановкой во второй половине лета птицы наиболее активны. Об этом говорит и свежая статистика: в третьей декаде этого года в некоторых аэропортах европейской части страны только с 25 июля по 2 августа зафиксированы столкновения с пернатыми, после которых произошло повреждение воздушных судов. В связи с этим на авиапредприятиях страны усилен орнитологический контроль.

В аэропорту "Толмачево" орнитологическую обстановку контролирует аэродромная служба. По закону, в радиусе 15 км от аэропорта не должно быть объектов, привлекающих внимание птиц. Поэтому и застройка приаэродромной зоны согласовывается с руководством аэропорта не только по высоте предполагаемых объектов, но и потому, не станут ли они приманкой для пернатых. Особенно это касается мусорных свалок. К промеру, в прошлом году по решению суда одна из окрестных помоек была закрыта.

-Это дало значительный эффект, - рассказывает директор по производству ОАО "Аэропорт "Толмачево" Юрий Сапронов. - Птиц стало намного меньше.

Сейчас на территории аэродрома применяются несколько способов отпугивания птиц: биоакустические методы, пиротехнические средства, отстрел, в некоторых случаях - лазерные установки, оптические раздражители. Орнитологический контроль ведется круглосуточно, особая зона внимания - взлетно-посадочная полоса и прилегающая к ней местность.

-Достаточно крупные птицы массой около полукилограмма, попадая в движущееся воздушное судно, могут стать причиной его повреждения, вплоть до полного разрушения двигателя, - отметил Юрий Сапронов.

В окрестностях аэропорта крупных пернатых много. Как известно, вороны, грачи, сороки, даже коршуны обитают на полуоткрытых ландшафтах. Специалисты аэродромной службы ежегодно проводят эколого-орнитологическое обследование на контролируемой территории для учета птиц и наблюдением за их поведением. Такие наблюдения уже позволили сделать вывод, что пернатые привыкают к некоторым методам отпугивания.

-Любой раздражитель для эффективности должен подкрепляться реальной опасностью для птиц, - рассказал директор по производству аэропорта. - К примеру, используя только биоакустические средства, можно отпугивать птиц один-два дня. Поэтому необходимо сочетание методов.

Технологии отпугивания птиц в аэропорту "Толмачево" постоянно совершенствуются.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО "Аэропорт Толмачево"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 9 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Аэропорт Толмачево"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Т-101, Аэропорт Толмачево, Аэропорт, Т-620 (в процессе тестирования)