Источник: газета «Известия»
Опубликовано: 09.08.2007, 18:39

Минобороны РФ готово вернуться к разработке "брошенного" Ан-70


Министерство обороны РФ может вернуться к разработке проекта российско-украинского военно-транспортного самолета Ан-70. Об этом сообщил сегодня журналистам командующий Военно-транспортной авиации генерал-майор Виктор Качалкин.

"Не поздно вернуться к этой теме, - сказал он. - К самолету можно вернуться, когда будут устранены недостатки, из-за которых мы отказались от разработки".

Ранее экс-главком ВВС Владимир Михайлов сообщил, что проект разработки российско-украинского самолета Ан-70, производимого на территории Украины, был свернут. "Мы отказались от самолета Ан-70, потому что он имел большие технические недоработки, которые не позволяли запустить его в серийное производство", - подчеркнул он. Кроме того, по оценке Михайлова, напоминает ИТАР-ТАСС, "решение было предусмотрительным, если иметь в виду взаимоотношения Украины с НАТО, которые ставят под угрозу наши совместные программы, в том числе и по созданию Ан-70".

Проект самолета Ан-70 считался одним из стратегических направлений российско-украинского сотрудничества, о его важности и перспективности неоднократно говорили президенты Владимир Путин и Леонид Кучма. Но с приходом к власти администрации Виктора Ющенко, провозгласившего путь Украины в НАТО, судьба Ан-70 и многих других военных проектов оказалась предопределена. В декабре прошлого года Сергей Иванов заявил: "Россию не могут не беспокоить намерения Киева стать членом НАТО". И дал понять: это прежде всего скажется на разрыве кооперационных связей в сфере ВПК. В этом случае, предрек министр, украинские оборонные предприятия "рано или поздно, извините, просто загнутся, со всеми вытекающими отсюда последствиями".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 9 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-70, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Иванов Сергей, Михайлов Владимир (в процессе тестирования)