Источник: информационное агентство «Regnum»
Опубликовано: 09.08.2007, 19:08

Замглавнокома ВВС РФ: На протяжении 95 лет шло бурное развитие ВВС


9 августа в Москве состоялась пресс-конференция начальника Главного штаба - первого заместителя главнокомандующего ВВС генерал-лейтенанта Игоря Хворова на тему "Военно-воздушным силам России - 95 лет", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В пресс-конференции приняли участие: командующий Военно-транспортной авиацией генерал-майор Виктор Качалкин, командующий Дальней авиацией генерал-майор Павел Андросов, начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский.

Первое слово было предоставлено начальнику Главного штаба ВВС генерал-лейтенанту Хворову. В своей вступительной речи он отметил, что ВВС России - самый молодой вид Вооруженных сил, но на протяжении 95 лет шло его бурное развитие. Этому способствовала востребованность ВВС как в мирное, так и в военное время. Кроме того он сообщил, что 10-11 августа на аэродроме в Монино будет проходить показ летной техники, а также летного мастерства пилотажных групп "Стрижи", "Русские витязи", вертолетной пилотажной группы "Беркуты" и др. На показе будет представлена практически вся современная авиационная техника.

Командующий Дальней авиацией генерал-майор Павел Андросов, отвечая на вопросы о недавно проведенных учениях по отстрелу ракет на дальние расстояния, заявил, что все экипажи выполнили поставленную задачу на 100%. 8 из выпущенных ракет достигли своей цели. Основным контингентом в этом мероприятии были молодые военнослужащие, набирающиеся опыта для выполнения боевых задач. Кроме Дальней авиации в учениях принимали участие и летчики-истребители, отрабатывавшие перехват стратегических ракет. Генерал-лейтенант Хворов добавил, что в связи с редким проведением полетов на дальние расстояния возникают политические вопросы, так как самолеты пересекают воздушные границы других стран. Он заявил, что это обычная, плановая работа Дальней авиации. "Чем чаще будем летать - тем это будет обыденней и не будет привлекать внимание политиков и СМИ".

Также были затронуты вопросы перспективы развития ВВС, двигателестроения, подготовки курсантов летных училищ, боевой подготовки транспортной авиации. В перспективе, как сказал генерал-лейтенант Хворов, - принятие на вооружение самолетов и вертолетов следующего поколения, в данный момент проходящих этапы подготовки. Однако в настоящее время командование не удовлетворено состоянием двигателестроения. Это связано с застойными 90-ми годами, когда эта отрасль практически прекратила свое развитие, но, несмотря на это, и сейчас зарубежные страны продолжают активно приобретать российскую авиатехнику.

Что касается подготовки молодых летчиков, замглавкома ВВС Игорь Хворов заявил, что командование поставило перед собой задачу дать базовую подготовку курсантам до 100 часов налета. В ближайшее время увеличить до 135 часов, что благоприятно скажется на качестве подготовки и даст возможность выпускать летчиков уже 3-го класса. Была затронута и не праздничная тема по поводу крушения самолета "Ил-39" 9 августа в 9.15 при выполнении учебного полета. Падение произошло на аэродроме под Майкопом. К счастью, экипаж успел катапультироваться, погибших и раненых нет. Создана комиссия по расследованию причин аварии. В свою очередь, командующий Военно-транспортной авиации генерал-майор Качалкин отметил, что в этом году боевая подготовка пилотов Военно-транспортной авиации активизировалась. "На сегодняшний день мы практически выполнили все те летно-тактические учения, которые были запланированы на этот год". В ходе подготовки было десантировано около 3,5 тыс. человек и большое количество грузов Воздушно-десантных войск. В августе планируется проведение дивизионного летно-тактического учения, где будет задействовано порядка 30 самолетов.

В завершение пресс-конференции генерал-лейтенант Хворов, отвечая на вопрос журналиста о приоритетах ВВС, заявил, что приоритеты "многоплановы, но если выразить одним общим словом, то приоритет один - обеспечить гарантированную безопасность Российского государства".

 

Дайджест прессы за 9 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 9 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Т-501, Т-420, С-37 (в процессе тестирования)