Источник: газета «Коммерсантъ - Казань»
Автор: Илья Амладов
Опубликовано: 10.08.2007, 12:45

Башкирия поделится "Уфой"

Республика продаст часть акций аэропорта инвестору


Вчера на официальном открытии внутреннего терминала ОАО "Международный аэропорт "Уфа" (МАУ) министр транспорта России Игорь Левитин подтвердил, что в 2008 году МАУ перейдет в собственность Башкирии. При этом источники в руководстве МАУ заявили "Ъ", что затем республика, скорее всего, продаст часть акций аэропорта частному инвестору. По мнению экспертов, республиканские власти выставят на продажу не более блокирующего пакета акций предприятия.

Перед тем как разрезать символическую ленточку на входе внутреннего терминала, президент Башкирии Муртаза Рахимов сообщил, что с 2000 по 2006 годы республика вложила в развитие инфраструктуры МАУ 1,028 млрд. рублей, а в 2007 году планирует инвестировать еще 414 млн. рублей. "Сейчас идет согласование передачи 100% пакета акций МАУ в собственность республики, поэтому мы просим Игоря Левитина посодействовать в этом вопросе", - заявил Муртаза Рахимов.

В ответ Игорь Левитин, отметив вклад республики в развитие МАУ, сказал, что аэропорт может быть передан в собственность Башкирии в 2008 году. "В ближайшее время в правительство РФ поступит концепция развития аэродромной сети, имеющая системный характер. Согласно ей, предполагается передавать субъектам местные аэропорты, - рассказал министр. - Помимо аэропорта в собственность субъекта может быть передана и часть аэродромной инфраструктуры. Но главное, чтобы субъект смог обеспечить финансирование и содержать всю инфраструктуру в нормативном состоянии". При этом господин Левитин отметил, что аэродромная инфраструктура может быть передана субъекту, но она не будет подлежать приватизации. Он добавил, что в последующие годы на развитие аэродромной сети (две взлетно-посадочные полосы и перрон, рулевые дорожки) МАУ из федерального бюджета будет выделено 1,25 млрд. рублей, из них не менее 500 млн. рублей - уже в этом году.

ОАО "Международный аэропорт "Уфа" обслуживает около 40 отечественных и зарубежных авиакомпаний. Аэропорт способен принимать воздушные суда российских и зарубежных авиакомпаний. В 2007 году планирует обслужить 1 млн. пассажиров, в 2006 году этот показатель составил 294 тыс. человек. Уставный капитал ОАО составляет 181 млн. руб., 100% в котором принадлежит РФ.

Напомним, аэропорт "Уфа" до 2002 года находился в собственности Башкирии. Однако в 2002 году он был передан федеральному центру, который посчитал незаконным создание в 1990-е годы республиканского ГУП "Башкирские авиалинии", в состав которого первоначально входил аэропорт. В январе 2006 года аэропорт "Уфа" из ФГУП был преобразован в ОАО.

В руководстве МАУ считают, после того как аэропорт перейдет в собственность республики, часть его акций может быть продана стороннему инвестору с целью развития инфраструктуры. "Пока неизвестно, какой пакет может отойти инвестору, но уже в ближайшее время на дальнейшее развитие инфраструктуры необходимо привлечь дополнительно $30 млн., а это можно сделать только за счет привлечения частного инвестора", - резюмировали в МАУ.

Директор центрального регионального филиала авиакомпании "Сибирь" Александр Ларин одобрительно воспринял информацию о намерениях продажи акций МАУ. При этом он затруднился ответить, кто из российских или зарубежных компаний наряду с республиканскими властями мог бы стать совладельцем МАУ. По мнению, главного редактора агентства "АвиаПорт" Олега Пантелеева, в приобретении МАУ могут быть заинтересованы как местные компании, так и структуры, близкие к группам "Ренова" и "БазЭл". "Государство вряд ли продаст контрольный пакет (свыше 51%) акций, но и пакет менее 25% не интересен частному инвестору, поэтому, скорее всего, республиканские власти после получения в собственность 100% акций МАУ выставят из этого пакета на продажу от 25 до 49% акций", - резюмировал господин Пантелеев.

При этом, по его оценке, стоимость предстоящей сделки можно рассчитать, исходя из цены 100% акций уфимского аэропорта в размере $120-130 млн.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 10 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Казань». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт "Уфа", Левитин Игорь (в процессе тестирования)