Источник: газета «Красная звезда»
Опубликовано: 10.08.2007, 12:58

Будущее - за "беспилотниками"


Главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что беспилотные летательные аппараты (БПЛА) различного назначения, созданные на основе новейших технологий, поступят на вооружение до 2011 года. По его словам, особое внимание уделяется применению цифровых технологий: автоматизации разработки полетных заданий, выполнению полетов в автономном режиме с использованием данных спутниковых систем навигации, автоматизированному сбору и обработке информации.

Как отметил генерал-полковник Зелин, в армиях развитых зарубежных государств стоят на вооружении и находятся в различных стадиях разработки около 80 типов комплексов "беспилотников". "В Российской Федерации развитие комплексов с БПЛА также является приоритетным направлением. С этой целью в Вооруженных Силах разработана программа их развития", - сказал главком, напомнив, что экономические возможности страны в 90-х годах прошлого века не позволили завершить разработки в этом направлении, начатые в СССР. "В строевые части только начали поступать комплексы, создание которых было заложено 10-12 лет назад. В основном это комплексы с разведывательными БПЛА", - заявил Александр Зелин.

Как отметил главком, современные взгляды на применение Вооруженных Сил требуют совершенствования комплексов с БПЛА. "Сегодня ведутся работы по созданию комплексов с летательными аппаратами различного назначения: разведывательных, ударных, ретрансляции сигналов управления, целеуказания ударным средствам", - подчеркнул он, добавив, что разрабатываются "беспилотники" самолетного и вертолетного типов, с различным видом старта - как с разгонных устройств, так и по-самолетному, ближнего действия, в том числе носимых и запускаемых с руки, весом в несколько килограммов, и аппаратов большой дальности, способных решать задачи на глубине 300-400 км и находиться в полете до 10-12 часов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 10 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Зелин Александр (в процессе тестирования)