Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 10.08.2007, 14:47

Миссия США при ОБСЕ призывает расследовать "ракетный обстрел" Грузии


Американская миссия при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осудила пуск ракеты с неизвестного самолета по территории Грузии и призвала к незамедлительному выяснению всех связанных с инцидентом обстоятельств, говорится в заявлении миссии.

"Мы приветствуем сдержанную позицию Грузии в свете этого воздушного нападения и выступаем за незамедлительное выяснение связанных с инцидентом фактов, а также призываем все имеющие к нему отношение стороны оказать полное содействие расследованию, проводимому грузинским правительством и ОБСЕ", - говорится в заявлении.

Это происшествие, отмечается в документе, подчеркивает настоятельную необходимость достижения прогресса в деле мирного решения южноосетинского конфликта.

"Мы призываем Россию и Грузию форсировать усилия в конструктивном духе в целях его (конфликта) завершения, несмотря на это недавнее нападение", - указывается в заявлении.

По утверждению грузинской стороны, 6 августа два самолета с российскими опознавательными знаками вторглись в воздушное пространство Грузии и осуществили ракетный обстрел радиолокационной станции (РЛС) в районе города Гори, которая, по признанию Тбилиси, не пострадала. Руководство Генерального штаба Вооруженных сил России категорически отрицает факт каких-либо полетов российских летательных аппаратов в указанное время в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии.

Россия расценила инцидент с бомбардировкой Грузии как попытку сорвать позитивные тенденции в российско-грузинских отношениях и обострить ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта, говорится в сообщении МИД РФ.

"В Москве чрезвычайно озабочены инцидентом и рассматривают его как попытку сорвать наметившиеся позитивные тенденции в российско-грузинских отношениях, а также обострить ситуацию в урегулировании грузино-осетинского конфликта", - подчеркивается в сообщении по итогам телефонного разговора статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина с первым заместителем министра иностранных дел Грузии Николозом Вашакидзе.

Как сообщил командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов, Грузия в течение 14 часов умалчивала о факте нарушения госграницы.

"В течение всего дня 6 августа грузинская сторона молчала. Однако шевеление началось утром 7 числа", - сказал он. По словам командующего миротворцами, 7 августа у грузинской стороны вдруг появились схемы так называемого объективного контроля центрального командного пункта ПВО, которые показывали маршрут пролета.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 10 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.